首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


第二届贵德黄河文化旅游节4月18日举行

2005-04-04 09:38:21
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据西海都市报报道,2005418日至420日,第二届青海贵德黄河文化旅游节将在素有“青海小江南”之称的贵德县隆重举行。在活动举行前夕,贵德县人民政府常务副县长、第二届青海贵德黄河文化旅游节总指挥李爱民接受了本报记者的采访。

 

  记者:李副县长,您好!第二届青海贵德黄河文化旅游节即将在贵德县举行,请您谈谈举办这次活动的出发点和要达到的效果。

 

  李爱民:贵德作为环西宁市150公里范围内青海省旅游开发重点县、省级旅游度假区、中国夏都的“后花园”,省委、省政府高度重视我们贵德县旅游业的发展。

 

  去年,我们成功举办了第一届青海贵德黄河文化旅游节,宣传效果和社会效益得到了省内外众多游客的广泛好评。今年,我们在此基础上,进一步拓展“高原梨都”的旅游文化底蕴,进一步延伸“天下黄河贵德清”的优势旅游资源的内涵。县委、县政府确定的这届文化旅游节的出发点是通过构筑先进文化平台,发展优秀旅游经济。以4月梨花为媒,传“梨都”之情;以清清黄河为媒,扬贵德之名;以中西文化为媒,显丰厚文化底蕴;以名人雅士为媒,树高原“梨都”之形;以地域风貌为媒,传贵德山水之奇;以民族文化为媒,展高原民族风情;以全新的意识、多元化的手段、与时俱进的思路和开拓创新的勇气,构建黄河源头历史名城贵德县“文化搭台,旅游唱戏”的先进平台;依托优势资源,创建旅游名城,构筑和谐的旅游环境,打造“中国高原梨都”品牌。

 

  通过举办这次活动,我们希望能够面向全国宣传贵德绝美的、得天独厚的自然生态环境,展示“天下黄河贵德清”的秀美风光,呈现丹霞地貌的奇丽景观。用洁白素雅的梨花和清澈舒缓的黄河水映衬“四月芳菲梨花香”的迷人景致,在全国范围内营造“烟花三月下扬州,四月芳菲游贵德”的意识和氛围,吸引省内外、国内外游客,从而振兴贵德发展,实现贵德旅游经济和庭院经济的双丰收。

 

  记者:与上届文化旅游节相比,这届文化旅游节有什么特色?

 

  李爱民:与上届文化旅游节相比,这届文化旅游节重点突出了新、奇、特、文、雅、高六个字。也就是在内容和形式上突出“新”“奇”;在场面和风格上突出“特”“文”;在品位和档次上突出“雅”“高”。

 

  记者:目前,活动准备得怎样?

 

  李爱民:在省旅游局的大力支持下,目前,活动准备工作基本就绪。在硬件方面,湟贵二级公路已经全线贯通,县委、县政府投入巨大人力、物力的县城街道、街景改造、整治工作也已全面完成,县城内各大宾馆设施装备更加完备。软件方面,我们加大了导游服务的培训力度,也加大了对经营“农家乐”家庭的卫生检查力度,提升了各大餐饮、娱乐、住宿场所的服务水平。总之,贵德会以崭新的面貌迎接八方游客的到来。(作者: 何敏)

 

  

 

  第二届青海贵德黄河文化旅游节期间活动安排

 

  18日:9时58分,开幕式。(地点:河滨公园)

 

  10时30分,“梨都之春”2005第二届青海贵德黄河文化旅游节暨中法文化使者“贵德之旅”大型音乐演奏会(其中包括中国四大著名歌唱家及中国当今红歌星与省垣知名艺术家联袂表演的精彩文艺节目)。

 

  15时,“情系梨都·相聚贵德”法国巴黎钢琴小提琴协奏(室外)音乐会暨中国“红樱束”女子打击乐团激情演奏会。

 

  19时30分,“四月芳菲梨花香”中法文化使者、沿黄三省两区著名作家、诗人、书画艺术家及摄影家文学笔会。

 

  19日:15时,“可爱的梨都”中法文化使者、中国“十弦十美”女子乐坊民族器乐专场音乐会。

 

  20日:9时,“四月芳菲梨花香”中法文化使者、沿黄三省两区著名作家、诗人、书画艺术家、摄影家现场展艺、作品展示会及拍卖会。

 

  19时30分,“梦牵梨都·心恋贵德”中法文化使者、法国巴黎钢琴小提琴协奏(室内)音乐会。(地点:西宁)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号