首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


林业 退耕 三江源 青海生态建设重点圈定

2005-04-05 13:46:23
华夏经纬网

    青海新闻网讯    据西海商报报道,2005年全国第六次森林资源清查公布,我省森林面积达4758万亩,森林覆盖率为4.4%,通过对2004年荒漠化的检测,全省荒漠化面积仍在增加,但增加的速率呈下降趋势。为此,我省提出把发展林业作为今年国土绿化的战略重点,把4大林业重点工程、退牧还草工程以及三江源生态保护建设工程作为我省生态建设的主战场,继续大力加以推进。

 

  据了解,2004年全省共完成造林面积124.04万亩,完成退牧还草1685万亩,完成“三北”防护林工程造林12.03万亩。同时,全省共完成绿色通道建设375.2公里,总投资达1034.9万元;城乡绿地面积也不断拓展,西宁市去年全年新增园林绿地5495亩、公共绿地675亩,人均公共绿地面积已达5.75平方米。经过多年的努力,全省造林绿化面积逐步扩大。但是,由于我省自然条件严酷,造林难、成绿难,且森林资源稀少,土地沙化、湿地萎缩、生物多样性遭破坏等问题依然十分严峻,实现确定的到2050年全省森林覆盖率达到14.1%的目标还有很大差距。

 

  针对存在的问题,省上明确提出,全面加快国土绿化步伐,确定4月份在全省开展“义务植树宣传月”活动,今年全面启动三江源自然保护区生态保护建设工程,落实“三北”防护林工程建设产权制度,在全省重点地区开展义务植树绿化费收缴使用和管理情况大检查,做好国家森林生态效益补偿基金的发放落实工作,开展“全省绿化模范县、模范单位”、“全省绿化奖章”评选等工作,今年完成造林种草152万亩,封山育林105万亩。 (作者 和风)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号