首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


10亿资金助跑 今年青海将实现乡乡通公路

2005-04-08 13:43:22
华夏经纬网

  青海新闻网讯   据西海商报报道,记者从47日全省农村道路建设工作会议上获悉,继2004年我省全面启动了惠及全省350万农民通村公路建设之后,今年,我省将实现全省乡乡通公路,40%以上的乡通油路,96%的行政村(牧委会)通公路的目标。

 

  据悉,农村公路建设既可以使农牧民通过当地材料供应、劳动力投入等方式获得直接投入,又可以通过公路联通作用,促进城乡交流和沟通,使农民按照市场需求调整种植结构,生产运销对路的经济作物,从而增加收入。并且可以缩小城乡差距,吸引大批农村剩余人口向城镇转移,加快城镇化进程,带动沿线经济发展。通村公路建设,我省东部地区出现了许多以生产、加工农牧产品的专业村。去年海东地区仅农村公路建设带动农民平均增收达200元。此外,公路通行状况的改善,使我省具有不同特色旅游景区的旅客接待量有了大幅增加。

 

  2004年年初,省交通厅决定利用两年的时间安排10亿元资金专门用于农村公路建设的实施方案,提出到2005年末,实现西宁和海东地区乡乡通油路、川水地区和有条件的部分行政村通水泥路或油路。海北、海南、海西、黄南实现行政村通公路,部分农业区、主要农产区和环湖牧业示范区重点乡镇通油路。玉树、果洛两州行政村通公路,所有的乡镇通等级公路,解决两州绝大多数需要建设的桥梁工程、生态移民新区道路的建设目标。

 

  在2004年我省完成投资8.5亿元,新改建公路3842公里,桥梁9座,实现了两个乡通公路、27个乡通油路、174个行政村通公路、400个行政村通水泥路。2005年我省要实现3个乡通公路、25个乡通油路、232个村通公路,完成通村公路硬化试点工程2000公里,解决农牧区独立桥梁182座。(作者:王雅琳)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号