首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省资源综合利用率只有27%不容乐观

2005-04-11 14:24:58
华夏经纬网

青海新闻网讯  据西宁晚报报道,记者从近日召开的全省资源综合利用监测工作会上了解到,目前我省资源综合利用率只有27%,居全国最低。

 

  据有关部门监测,目前我省工业总体运行情况良好,但工业发展中深层次矛盾也逐渐暴露出来:资源供给不足,重要资源对外依存度不断上升;我省资源利用率与国内先进水平相比仍然较低。

 

  我省现已认定的资源综合利用企业有14家,其中建材企业10家、盐湖企业4家,建材企业中大多为水泥生产企业。2004年省节能监测中心对这14家企业进行了跟踪检测,检测发现,10家建材企业在生产正常的情况下其固体废物的掺加量只能达到30%以上的要求,其固体废物的来源基本上是本省的西宁、大通、民和及邻近的甘肃窑街等地,10家建材企业共利用固体废物、废渣728827吨;4家盐湖企业资源利用率还不错,均为100%,废液的来源为团结湖的老卤及选矿尾液。

 

  资源综合利用企业对于废渣、废液的利用,可改善周边的环境,废弃的资源得到循环利用,大力推进循环经济;同时企业还可享受国家减免税的优惠政策,增加资源综合利用设备的投资。据悉,目前我省资源综合利用方面存在问题不少:包括部分资源综合利用企业对国家出台的资源综合利用鼓励政策缺乏了解;我省资源综合利用的检测缺少参照的标准;个别生产工艺中自动化管理水平低等。(作者:小易)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号