首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青藏高原研究成为全球科学家竞争的焦点

2005-04-12 14:14:54
华夏经纬网

  青海新闻网讯    “现在世界上很难找到哪个大国不搞青藏高原研究了。”中国气象局国家气候中心主任董文杰11日接受记者采访时说,由于青藏高原的独特地位,青藏高原研究已成为各国科学家竞争的焦点。

 

  董文杰说,被称为除北极、南极之外的地球“第三极”青藏高原,对全球包括亚洲的气候变化都有很大影响。青藏高原的冷或热,直接影响到亚洲季风,进而影响降水,影响日本、韩国甚至印度等亚洲国家,乃至对全球气候产生很大影响。

 

  董文杰说,有研究表明,青藏高原积雪与我国华南、华东地区降水有很强的相关性,通常高原积雪多的时候,华南5月份的降水就比较多,甚而更影响到华东的降水。比如,1998年夏季长江全流域洪水就与青藏高原当年积雪奇高有很大的关系。据监测,今年冬季的高原积雪量是近10年来除1998年外的第二个高峰,目前,科学家正在高度关注这个因素对今夏降水的影响。

 

  据悉,对青藏高原的研究,欧洲国家开始较早,近年来日本也投入很多资金,与中国合作开展青藏高原研究。由于青藏高原的独特地理位置,以及我国政府和科学家的共同努力,中国科学家在青藏高原研究领域有着独树一帜的地位,中国青藏高原研究在地球科学、生命科学、资源环境科学等方面成为有特色的优势领域,受到国内外科学界的广泛关注。(作者:姚润丰)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号