首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青藏铁路将于2006年7月1日试运行

2005-04-13 14:58:02
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁0413 (记者黄富慧)铁道部长刘志军12日说,青藏铁路今年内将实现铺轨架梁全线贯通,2006年7月1日试运行。

在青藏铁路工作会议上,刘志军说,2005年是青藏铁路建设的决战年,总体目标是:站前工程全部完成,铺轨架梁全县贯通,站后工程全面推进,质量环保再创佳绩。

    青藏铁路是目前世界上海拔最高、线路最长、穿越冻土里程最长的高原铁路。2001年,中央政府决定投资262.1亿元人民币,修建长达1142公里的青海格尔木至西藏拉萨的铁路。正在建设中的青藏铁路穿越海拔4000米以上地段960公里,最高点为海拔5072米的唐古拉山垭口,平均海拔4500米,穿越多年冻土地带550多公里。

据铁道部副部长、青藏铁路建设小组副组长孙永福介绍,2004年青藏铁路建设共完成投资68亿元。2005年全线计划投资55亿元。

    他说,2005年,南山口往唐古拉山方向铺架将进入全线海拔最高的唐古拉山越岭地段,运距达400公里以上,作业条件十分困难;安多至拉萨段翻过桑雄岭后,到羊八井峡谷一路大下坡,线路坡度陡,安全要求高,作业难度大。确保10月底全线铺通,是今年工作的重中之重。

    据了解,青藏铁路自开工到2004年年底,累计完成投资198亿元,铺轨743公里,完成全部工作量的67%,青藏铁路全线路基、桥涵、隧道等主体工程基本完成,铺轨架梁完成三分之二。全线32项难点、重点工程已完成29项,其余三项即拉萨河特大桥、铺轨架梁、拉萨站房进展顺利。

    西藏和平解放后,交通事业发生了翻天覆地的变化,但限于自然条件,西藏至今仍是中国唯一不通铁路的省级地区,进出藏物资和人员主要依靠公路和航空,运输压力很大。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号