首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省门源县北山乡农民四十天"采"来57万

2005-04-15 13:37:23
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁0415 3月中旬至4月下旬,对门源回族自治县北山乡的男女老少来说,是一个人人喜悦的收获季节。这二三十天里,家家几乎是一大早就出动,在全乡60多平方公里的山坡田地上采蕨麻。在这40天左右的时间里,全乡采蕨麻共“采”来了57万多元。

 

    “蕨麻”,也叫“人参果”,学名是“鹅绒委陵菜”。这种植物的茎富含人体所需的多糖维生素,它一般生长在海拔27003000的山地,是我省的特产之一。门源县北山地区因气候冷凉湿润,这里盛产的蕨麻以果大质好闻名省内外。去年,当地的收购价每公斤1元多,今年涨到了1.6元。

 

    近两年,北山乡把蕨麻的采集销售当作农民增收的一大渠道,使群众和收购商双方实现了“双赢”。这两年,全乡农民采集蕨麻的收入占到了总收入的25%。与此同时,乡上还引导门源北山兴源农工贸公司对蕨麻的精深加工进行了积极有效的试验生产。

 

    来源《青海日报》记者 王志远

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号