首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海水上交通安全管理办法下月起实施

2005-04-18 14:55:29
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁0418  414,记者从青海省海事局获悉,《青海省水上交通安全管理办法》于23经省人民政府第30次常委会议审议通过,将于51正式实施。这是我省第一部全面调整水上交通安全管理法律关系,规范水路运输经营和管理行为的地方性法规。

 

    《青海省水上交通安全管理办法》共26条,从水上交通安全管理内容及原则、各级部门的职责分工、船舶航行要求、船舶航行规则、船员管理、遇险救助等方面作了详细规定,特别是针对解决青海省水上运输存在的私造船舶、封闭水域、危险化学品运输等突出问题作出了明确规定。《办法》明确了地方政府的责任,如建立健全水上交通安全管理责任制、制定水上重大交通事故应急救助预案,并配备应急救助工作必需的通讯、导航、救助打捞设备;在旅游、交通运输繁忙的湖泊和水库,在气候恶劣的季节,在法定或者传统节日、重大集会、集市、农忙、学生放假等交通高峰期间,县级以上地方政府应加强对维护水上交通安全的组织和协调。《办法》还规定,船舶、浮动设施的所有人或经营人,不得聘用无适任证书或者其他适任证书的人员担任船员,不得指使、强令船员违章操作。《办法》对船员的要求更加严格,如船员必须经水上交通安全专业培训,并取得适任证书或者其他适任证件方可担任船员职务。从事旅客运输服务的船舶经营者,应当按国家规定为旅客办理保险,配备救生员和救生设备。

 

    来源《西海都市报》 作者 成秀 赵秀琴

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号