首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


克服运输瓶颈制约 物流业渐成"气候"

2005-04-20 14:34:53
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0420    记者从有关部门了解到,随着我省工业经济的快速发展,运力不足,运输“瓶颈”制约,使我省物流业发展受到阻碍,为此,我省将加快发展现代物流业,抓紧实施重点工业产品的分流。

 

    目前,我省共有物流企业近千家,业务覆盖运输、仓储、配送等多个物流环节,初步形成了良好的竞争局面,物流业发展速度明显加快,但与省外相比还有较大差距,尚处于起步阶段。

 

    记者在青海物产集团等部门采访时了解到,加快发展现代物流业,抓紧实施重点工业产品的分流,是解决我省经济发展中运输“瓶颈”制约的当务之急。一方面,近些年我省的优势资源、特色产业不断发展壮大,生产能力和规模得到扩大,产品的市场需求不断扩展外延,另一方面,我省的消费需求日益丰富,物资流动呈现出数量规模大进大出、品种类型结构多元、环节链接复杂多样等特点,为我省物流业发展提供了良好契机。

 

    记者在省统计局了解到,虽然连续几年我省国民经济连续高位运行,工业经济经过结构调整、建立现代企业制度快速发展,已成为我省经济发展的主要拉动力,但运力不足的问题日渐显现,尤其是铁路运输已成为制约工业经济发展的第一“瓶颈”。

 

    为此,我省有关部门于近期对全省公路、铁路分流运输进行了部署安排,将力争在短时间内组建物流运输企业,尽快按期投入运营,缓解铁路运输紧张的局面,大力发展我省物流业。

 

    来源《西海商报》作者 杜樯

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号