首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


投入资金两亿 海西百万亩荒漠披上绿装

2005-04-22 14:25:27
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0422    西部大开发的全面实施,给海西蒙古族藏族自治州的生态建设创造了契机,海西州紧抓这一千载难逢的机遇,大力开展退耕还林(草)、植树造林等林业生态建设,几年来,共投资生态建设资金两亿余元,完成荒漠化综合治理面积近200万亩,使往日植被稀薄的柴达木盆地成为今日青藏高原有名的“绿洲”。

 

  柴达木盆地是全国八大沙漠之一,也是我省沙化面积最多、治理难度最大、生态建设任务最艰巨的地区,在全省林业生态建设中处于特殊的地位。因此,自2000年以来,海西州始终抓林业生态建设和草原基础建设不放松,相继启动和实施“三北”防护林四期、防沙治沙、退耕还林(草)、自然保护区建设和野生动植物保护等重点工程。截至目前,海西州共完成荒漠化综合治理面积163.6万亩,有效地遏制了柴达木荒漠化、盐碱化和草原退化。特别是2004年,该州在植树种草方面共投资4796万元,完成造林种草25万亩、封滩育林30万亩、义务植树100万株,并完成2002年和2003年的补植面积11.2万亩,成为海西生态建设中速度最快、规模最大、投资最多、见效最快的一年。

 

    柴达木恶劣的生态环境正逐步得到改善,近两万名群众从中受益,也使许多人尝到了甜头,先后有6个农牧场、20家农牧公司和5750户农牧民参与退耕还林(草)工程,成为海西林业生态建设的主力军。2005年,海西州将继续加大生态建设力度,预计投资6000余万元,计划实施城市周边荒滩造林种草60万亩、人工造林0.55万亩、封山育林37.7万亩,将536万亩重点公益林纳入第一批中央森林生态效益补偿范围;建设德令哈市、都兰县沙生植物采种基地等生态建设重要项目。

 

    来源《西海农民报》记者 龙腾飞

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号