首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青藏铁路成功在海拔5000米以上高原铺架

2005-04-25 14:42:01
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁0425电(记者王圣志、张源培)青藏铁路铺架已经进入唐古拉山越岭地段,这是我国首次在海拔5000米以上的高原地区铺架。目前,我国自行研制改造的高原铺架设备完全能适应铺架的需要,铺架进展顺利。

 

    青藏铁路铺架大部分在平均海拔4500米以上地区展开,青藏铁路最高点为5072米,恶劣的气候条件和特殊的地理环境使铺架工作面临严峻挑战。高寒、缺氧、低压,加之坡度大、温差大、风沙多、雷电多等不利因素,严重制约了机械效能的正常发挥,给施工和运输带来巨大困难。

 

    负责铺架的中铁一局青藏铁路工程指挥部副指挥长陈静说,国内生产的铺轨机、架桥机在青藏高原上功率下降约50%,一般最大坡度适应能力为千分之十二,而青藏铁路设计最大坡度为千分之二十,均为连续的长、大坡度,因此铺架难度极大。青藏铁路"以桥代路"桥梁每片32米梁重量为140吨,比普通桥梁重10吨,国内JQ130架梁机难以适应铺架需要。高原气候更为恶劣,铺架现场平均风力都在六级以上,最低气温在-30℃左右,建设者生存极限和铺架安全受到严峻考验。

 

 陈静说,中铁一局在有关单位的配合下,对青藏铁路铺架关键技术进行研究,研制补氧增压设备,改造机械、机车车辆设备,提高了铺架设备耐用性和抗风、抗雷电能力,经改造后的铺轨架桥机和内燃机车,在千分之二十二的坡道上作业,动力性能良好,制动性能可靠。并完成了140吨架桥机的技术改造。目前铺架设备在海拔5000米以上运转正常。这一"青藏铁路高原高寒地区铺架施工关键技术研究"项目,经专家鉴定,填补了国内技术空白。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号