首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省茫崖引昆仑山雪水治理生态环境

2005-04-26 13:56:15
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁电:位于我国沙尘暴发源地中心地带的青海省海西藏族自治州茫崖地区,从2003年开始引昆仑山雪水植树造林、治沙育草,目前这一沙尘暴治理工程进展顺利,已有1.5万亩戈壁、沙漠披上了绿色。

 

    中共茫崖工作委员会书记刘巴矜说,从2003年开始,茫崖政府部门计划在10年内投入7000万元,引昆仑山雪水在荒漠化地区建造5万亩防护林,全面实施生态工程治理沙尘暴,目前这项工程进展顺利,已经完成1.5万亩戈壁、沙漠的绿化工作。这项沙尘暴治理计划还包括,建设绿洲生态区3.2万亩、改良草地9万亩、建设天然林防护围栏8万亩。目前茫崖已投入约2000万元用于筑渠引水、封滩育草和种植防护林。

 

    从2003年开始,茫崖行政委员会利用昆仑山脉丰富的冰川融化雪水,从昆仑山的东沟和西沟两条河流向西修建引水工程和小水电工程,将昆仑山的雪水引向沙漠地区,为花土沟绿化区、大乌斯至阿拉尔防护林带建设以及高效畜牧业基地建设提供水利保证,同时在沙漠周边地带凿井灌溉,解决了治理沙尘暴的"缺水"难题。国家气象局有关资料显示,目前全球共有中亚、北美、中非和澳大利亚4个沙尘暴高发区。中国西北地区是中亚沙尘暴高发区的重要组成部分,其中青海、新疆南部和甘肃一带沙化面积达70多万平方公里。茫崖位于柴达木盆地西部,是青海省主要的荒漠分布区,处于西北地区沙尘暴中心地带。茫崖行政委员会气象局局长卢国祥说,据40年的气象资料统计,茫崖年降水量不足40毫米,平均每年6级以上大风天气达180天,强沙尘暴为10次左右,起源于茫崖的沙尘暴最强可波及华北和华东地区。

 

    卢国祥说,通过两年的生态治理,茫崖的周边环境得到有效改善,加之甘肃、新疆在治理沙尘暴方面也取得了一定成果,今年以来茫崖沙尘天气比往年明显减少。(记者王圣志、张源培)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号