首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省首次公推公选副厅级领导干部

2005-04-30 13:56:23
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁0430 (记者 王宏伟)中共青海省委常委会议昨日下午第一次采取无记名差额投票表决方式,通过了青海省首次公推公选的8名副厅级领导干部拟任人选。

 

    在履行必要的任职手续后,这8名通过公推公选,从196名参选的处级干部中脱颖而出的年轻干部将走上青海省海南藏族自治州副州长、青海省委政策研究室副主任、青海省文联副主席等副厅级领导岗位。

 

    我省首次公推公选副厅级领导干部工作从今年126日开始报名,历时3个月,到425基本结束。

 

    今年年初,省委决定在全省公推公选10个职位的副厅级领导干部,即:海南州副州长1名、果洛州副州长1名、省委政策研究室副主任1名、省人事厅副厅长1名、省商务厅副厅长1名、省卫生厅副厅长1名、省地税局副局长1名、省食品药品监督管理局副局长1名、省外事侨务办公室副主任1名、省文联副主席1名。由于省商务厅副厅长、省外事侨务办公室副主任职位报名人员较少,没有达到报名人数要求,这两个职位没有进行公推公选。

 

    这次公推公选共有12道程序:即:发布公告、报名和资格审查、笔试、民主测评、民主推荐、实地调研和撰写调研报告、演讲答辩、确定考察人选、体检、组织考察、差额票决、任前公示并履行任职手续。大致分为三个阶段:

 

    第一阶段:宣传动员。省公选工作领导小组及时发出公选工作通知,并通过新闻媒体向社会发布了公告,各地区各单位也采取多种形式,动员符合条件的人员积极报名参加公推公选。据统计,共有220名同志报名,经公选办公室资格审查,符合报名条件的有196名。

 

    第二阶段:综合能力测试。通过笔试、民主测评、民主推荐、实地调研和撰写调研报告、演讲答辩等方式和途径测试报考人员的知识储备、政策理论水平、业务工作能力、群众公认程度等。按报考者笔试成绩占20%、调研报告成绩占30%、演讲答辩成绩占50%的比例,计算报考者的综合成绩,各职位按综合成绩取前3名人员进入考察程序。

 

    第三阶段:考察任用。省公选领导小组办公室分职位组织了8个考察组,按《干部任用条例》规定,对24名考察对象的德、能、勤、绩、廉进行了认真考察。在深入研究,综合分析的基础上,各职位考察组对本职位提出了2名建议人选,经省公选工作领导小组讨论确定后,提交省委常委会议进行无记名投票表决。

    这次面向全省公推公选副厅级领导干部,是省委贯彻落实十六届四中全会决定和中央“5+1文件精神的具体行动,是加快推进我省干部人事制度、促进优秀人才竞相涌现的重要举措。初步总结这项工作,主要有以下特点:

 

    ()求实、创新。这次公推公选,是在认真总结我省公选工作和借鉴兄弟省市做法的基础上的一次大胆探索和创新。一是丰富了内容。在笔试的基础上,增加了民主测评、民主推荐、实地调研、撰写调研报告、演讲答辩和现场测评等环节。既全方位、多层面地测试了报考者的综合素质,群众的知情权、参与权、选择权和监督权得到了较好的落实,二是增强了针对性。命题的内容充分考虑了青海实际;调研报告试题和演讲答辩题本的设计更加贴近职务要求。三是首次实行省委常委会差额票决,提高了决策的民主程度。

 

    ()严谨、周密。一是严格按规定程序办事。做到审查报考条件不变通,执行既定程序不走样。二是严密工作环节。各工作环节都制定了详细的工作方案,明确职责,分解任务,落实责任,督促实施。三是严明工作纪律。无论是对主考、评委还是工作人员,都要根据工作任务进行培训,使其熟悉程序和要求,严明纪律和责任。

 

    ()公开、透明。在工作中,坚持规范运作,凡是能够公开的一律公开。公开组织报名、公开民主测评、公开组织推荐、公开演讲答辩,发布考察预告,进行任前公示。而且充分利用新闻媒体把公推公选的工作程序、工作进度、考生成绩及时公诸于社会,做到了最大限度的公开透明。同时请纪委工作人员全程监督,设置公开监督电话,主动接受舆论、群众和社会监督,确保了公正性。

 

    ()影响大、效果好。通过这次公推公选,不但选拔任用了一批优秀干部,更重要的是发现了一批有发展潜力和培养前途的优秀年轻干部。同时,进一步树立坚持“以公论识人才,靠能力定取舍,凭实绩用干部”的用人导向,也为推进公推公选工作经常化、制度化积累了经验,得到了较为广泛的关注和支持。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号