首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津港投资60多亿元建环保型"绿色"港

2005-05-08 13:32:19
华夏经纬网

    新华网天津频道5月7日电(记者张梁) 春季是北方多风季节,可是天津港货场内十几米高的大煤垛,在六七级的风力下,也刮不起煤尘来。这是天津港在治理煤尘方面取得的阶段性胜利,这种依靠覆膜技术控制扬尘的方法,在天津港已得到有效应用,使天津港在建设文明环保的现代化国际港口目标中迈出了重要一步。据统计,为彻底解决煤尘污染,天津港迄今为止共投入60多亿元用于码头、堆场等基础设施建设。

 

    据了解,2004年,天津港货物吞吐量超过了两亿吨,其中煤炭吞吐量超过7500万吨,在北方港口中处于领先地位。同时,伴随煤炭等货物吞吐量的增加,煤尘污染问题给港口发展带来一定影响。天津港的决策层认识到,煤尘治理关系港口环境的改善和综合竞争力的提高,是加快实现建设世界一流大港战略急需解决的问题。

 

    天津港(集团)有限公司总裁于汝民告诉记者,为根本解决煤尘污染问题,使煤炭作业向规模化、专业化方向转变,实现作业无扬尘,自去年下半年开始,天津港陆续关停北疆港区内防尘设施较差的场区。今年1月1日起,汽运煤全部移往南疆。同时,南疆港区内的专业货场、码头也在加快建设。

 

    据介绍,为治理煤尘污染,天津港大力推进货场喷淋设施建设,目前已有上百万平方米的堆场实施固定喷淋或人工造雪抑尘,较去年增加了52万平方米;针对冬季干燥、多风,煤炭货垛容易起尘的问题,天津港研究制定了《煤炭矿石苫盖抑尘方案》,今年起全面推行。截止目前,各堆场共购买苫盖网200万平方米。此外,天津港采用纳米新技术,向煤垛喷洒覆盖剂,使其表面形成一层硬壳,避免扬尘;到今年9月份,港区煤炭卸车将全部实现机械化。

 

    天津港(集团)有限公司总裁于汝民说,天津港煤尘治理已经取得明显成效,但根治煤尘污染还须以时日。今后一段时间,天津港将加快“北煤南移”战略的实施,尽量减少北疆港区煤炭堆存面积。预计今年北疆港区煤炭作业量将比去年减少50%,明年底力争全部实现“北煤南移”。同时,天津港还将加快南疆港区各项配套设施建设,发挥封闭式皮带长廊、翻车机房、专业码头的作用,提高煤炭作业效率。建设环保型“绿色”港口,是提升港口竞争力的重要举措。至2010年,天津港港区煤尘污染将得到根本性改善。港区绿地总面积将达到300万平方米,绿化覆盖率达到20%以上,一个现代化的“绿色”港口将展现于世人面前。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号