首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津小洋楼吸引八方来客追寻近代中国历史

2005-05-08 13:41:59
华夏经纬网

    新华网天津频道5月7日电(记者孟华) 记者从天津市旅游局获悉,黄金周期间,素有“万国建筑博览会”之称的天津小洋楼建筑群吸引八方来客前来参观,追寻中国近代历史。

 

    黄金周期间,天津汇集异国建筑风格的五大道地区客流量超过平时的3倍,团队游和散客游每天超过万人。旅游观光马车成为自助游游客游览五大道的首选,每日均有北京等周边地区的游客以全家自驾车的形式前来游览。在具有百年历史的马场道上举办的首届国际赛马节,拉开了五一旅游黄金周的序幕,天津市油画家、油画爱好者来到五大道,街边现场写生作画,用画笔描绘着风情万种的五大道。

 

    经过天津市重点筹划,汇集五大道欧式建筑群、中心花园法式建筑群、解放北路金融建筑群精华的“近代中国看天津”小洋楼精品线路游五一期间正式与游人见面。五大道上的原庆王府、近代天津与世界博物馆、爱梦缘文化艺术博览馆、中心花园附近的张学良旧居“少帅生平展”、解放路上的原法国公议局会议厅、大清邮政津局、原紫竹林教堂以及众多的欧式银行建筑将把一颗颗灿烂的珍珠串成一条美丽的项链,使国内外游客充分领略近代中国的百年历史风云,这也是成为一张展示天津丰富底蕴的文化名片。

 

    “北京四合院,天津小洋楼”,天津中心市区的五大道小洋楼建筑群被誉为难得的建筑艺术宝库。在总建筑面积近130万平方米的地段上,建有欧洲别墅式近代住宅近300处,近代历史名人旧居百余所,是天津 “近代中国看天津”旅游文化的重要一环。

 

    日前,天津市政府推出了“近代中国看天津”的旅游品牌。天津作为全国历史文化名城,在一八四○年至一九四九年中国近代史上,有着突出的地位和影响,是东西方文化交融最突出的城市,造就了中西兼容、古今并蓄的独特城市风貌。海河两岸保存了大量明清风格的建筑,原英、法、意、德、奥、俄等九国租界留下了上千座大小洋楼,因此也有“万国建筑博物馆”之称。天津不仅有众多的异国风貌建筑、名人政要故居和重大历史事件遗址,也是中国经济、军事、文化、教育等领域步入近代化的发祥地。

 

    另外,为加强革命传统教育和爱国主义教育,天津市和平区旅游管理部门在黄金周期间还重点推出了“红星耀津门”革命遗址游,此线路以中共天津历史纪念馆丰富藏品为依托,串连起中共中央北方局旧址、中共中央秘密印刷厂旧址、新生社旧址、吉鸿昌旧居等,成为各地游客在天津旅游观光的有一条特色线路。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号