首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津地铁1号线开通后5类人可享受优惠政策

2005-05-09 13:13:06
华夏经纬网

    新华网天津频道5月9日电 “五一”前夕,曾连续报道了关于天津市地铁1号线运营工作中重要的地铁客车如何自动防追尾、揭秘地铁自动售票、1号线如何防灾报警三大问题。8日,记者从天津市地铁总公司运营公司获悉,天津市的地铁1号线开通以后,老年人、伤残军人等5类人群均可以享受优惠政策。

 

  5类人群享受优惠

 

    据运营公司相关负责人介绍,天津市的地铁1号线开通以后,将会面对较大的客流量和各种人群。为了充分体现1号线的人文主义气息,地铁公司决定将对5类人群提供优惠政策。分别是:天津市全日制中小学校、中专学校、职业学校学生及天津市身高1.1以上学龄前儿童;天津市老年人;伤残军人;离休老干部;视残人员(盲人,低视力人员)。另外,凡办理IC卡的普通乘客,都享受地铁公司提供的9折优惠。

 

    享受优惠人员的标准

 

    据介绍,为了避免优惠过程中有不愉快的事情发生,地铁公司按照我国的基本政策,提出了享受优惠人群的标准。

 

    1、学生出示学生证和学校证明信,1.1以上学龄前儿童办理中小学生优惠票时需出示户口证明(1.1以下,含1.1学龄前儿童乘车免费);

 

    2、老年人办理优惠票时须出具民政部门发放的《天津市老年人优待证》;

 

    3、伤残军人、离休老干部、视残人员可以免费乘车。但这三类人在乘车时必须持有相关证件,伤残军人免费乘车时须持有《中华人民共和国残疾军人证》,离休老干部免费乘车时须持有《中华人民共和国老干部离休荣誉证》;视残人员免费乘车时须持有《中华人民共和国残疾人证》以及《天津市盲人免费乘车证》,只有《中华人民共和国残疾人证》的视残人员(盲人,低视力人员)不能享受免费乘车,对于持有外埠发放的《中华人民共和国残疾人证》的视残人员(盲人,低视力人员)可以免费乘车。

 

    据悉,在地铁1号线刚开通的时候,这些优惠条件可能不会立即出台。但是,随着地铁运营的日趋完善,设备的运转正常,将很快按照这些规定实行优惠政策。(见习记者赵宏伟)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号