首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


路灯偷盗行为仍然猖獗一年损失300多万元

2005-05-10 00:57:30
华夏经纬网

    新华网天津频道5月10日电 据每日新报报道,9日从天津市路灯管理处获悉,天津市通过 3年的路灯建设改造工程,道路照明建设的高智能化水平在全国已处于领先地位。可与此不相称的是,路灯偷盗行为仍然猖獗,仅去年一年,因为偷盗路灯设施就造成了300多万元的损失,为此,路灯管理部门开通了举报电话,希望发现偷盗路灯现象的市民,能够及时向管理部门举报。

 

    据了解,自 2001年开始,天津市投资 8.6亿元,对全市路灯进行为期 3年的新建和改造,使得路灯亮灯率达到 98%以上,尤其是自动化远程监控系统,已进入全国先进行列。但是,屡禁不止的偷盗行为却让不少路灯“失明”。据统计,仅 2004年一年,偷盗造成路灯设施的直接经济损失就超过 300万元。据介绍,路灯破坏行为有明显的地区性特点。偷盗行为主要集中在外环线、河道、施工工地等区段,犯罪分子一般撬开路灯灯柱盖,剪去灯柱里边的电线,有的甚至将铁皮、电线、镇流器一并偷走。以外环线为例,全线共 2500余根灯杆,从 2002年至 2004年初,竟然有将近三分之二的灯杆杆门被盗,失窃电缆总长超过 15公里。路灯被破坏,线头暴露在外,既有碍观瞻又存在安全隐患,尤其夏天马上就要到了,晚上室外纳凉的市民很多,不小心可能就会触电。市路灯管理处加大维护和防范力度,除了把铜缆变成铝缆、用水泥固定电缆外,还采取了许多技术措施。在正常供电情况下,线路一旦被盗,将会通过电子监控系统发出报警信号,及时发现路灯设施被人为破坏和偷盗的现象。尽管如此,偷盗行为还是不能完全杜绝。为此,市路灯管理处邀请广大市民帮助监督,发现偷盗现象请及时拨打 110,也可以拨打举报电话 24572119。(记者杜娟实习生刘晶)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号