首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津海关截获重大走私进口"金属废渣"65吨

2005-05-11 00:37:37
华夏经纬网

    新华网天津频道5月10日电 (张泽伟、段丽萍)天津海关近日查获了一起重大走私固体废物进境案件,截获国家禁止进境的固体废物锌渣65吨。

 

    这批"金属废渣"是天津港保税区某公司在今年2月以一般贸易方式向天津新港海关申报进口的。为使该批锌渣能够顺利进境,该公司伪造了品名为氧化锌的报关合同、发票等单据,并将其进口价格高报为氧化锌的价格。但经海关查验并经天津出入境检验检疫局鉴定,发现货物为黑灰色有孔不规则块状物,经取样化验证实,该批货物为电镀锌工艺过程中产生的回收物(俗称锌渣),属国家禁止进境的固体废物。这批货物共65.68吨,合计3个20尺集装箱。

 

    据介绍,锌是一种广泛使用的工业原料,也是火箭的重要燃料,目前国际市场行情看涨。科学发现,在炼锌排出的铅锌渣中,除尚未取尽的铅锌外,还含有大量的银、铬、锗等多种元素,尤其是富含锗元素。锗是一种重要的半导体材料,近年人们发现它还是一种可使人类延年益寿的不可缺少的微量元素。但该元素如果通过人的呼吸被人吸收或通过雨水冲刷而进入土壤污染植物最终被人吸收,都会导致人中毒,从而使智力下降甚至缩短寿命。鉴于锌渣对环境和人类的严重危害,我国已将其列入禁止进境货物名单。

 

    而且,我国在今年4月1日正式实施了新的《固体废物污染环境防治法》,该法律对固体废物、工业固体废物、生活垃圾和危险废物的定义进行了明确界定,增强了管理的针对性和可操作性,为海关执法提供了有力武器,能更有效地防止和打击近年来日益突出的固体废物走私进口现象。

 

    目前,查获的这65吨锌渣已被海关扣留,并将于近日退运出境。该案主要犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号