首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


抑制白蛾泛滥 5000万头天津小蜂飞京沪护绿

2005-05-11 00:52:57
华夏经纬网

    新华网天津频道5月11日电 春天是草长莺飞的季节,也是美国白蛾“复活”的季节。为了能给津城大树穿上一件有效的“防护衣”,近4亿头小蜂将于6月、9月进入放飞阶段。同时,5000万头小蜂还将“飞”往北京、上海等城市,为当地的树木保驾护航。

 

    众所周知,周氏啮小蜂是用于防治美国白蛾的“生物武器”,除防治效果好外,它还能把二次污染降到最低程度。为了彻底防治美国白蛾,去年,天津市700余条主次干道、1100余个居民区、1200余个基层单位都开展了防治工作。在采取大量打药、剪除网幕、挖蛹、捕成虫等措施的同时,近10亿头周氏啮小蜂也立了大功。今年,为了巩固防治效果,天津市将继续生产近4亿头小蜂,专门对付美国白蛾。美国白蛾一生分为5个阶段,即蛹、成虫、卵、幼虫,再变成蛹,其中幼虫每年出现3代,每头白蛾产卵可达两三千头,分别出现在5月中旬、7月下旬和9月。针对这一频发周期,今年本市将分别在6月和9月放飞小蜂。

 

    天津市范围内对小蜂需求量的减少,并没有让年产能力达10亿头小蜂的市园林局园林绿化研究所轻松下来。据了解,今年本市将向北京、上海、沈阳、唐山等城市发送超过5000万头的小蜂。进入6月,它们将被装进10个纸箱,通过快递的方式送往上述城市。5000万头小蜂中,有40%是种蜂,用于小蜂在当地的繁衍生息;其它60%的小蜂则可立即投入使用。届时,小蜂将作为一种中间媒介,被挂在树上,待成熟后,根据虫害发生的规律、时间,小蜂会在羽化后自动飞出寻找害虫。当发现美国白蛾的幼虫后,它们将贴身追击,寸步不离,甚至能附在白蛾的毛刺中,一直等到美国白蛾孵化成蛹。随后,它们还会在美国白蛾的蛹内产卵,使美国白蛾失去生存所需的养分,从根本上

 

    抑制美国白蛾的泛滥。

 

    美国白蛾危害史1995817,美国白蛾首次出现在塘沽,由于其繁殖快,仅一年时间,便覆盖了天津除蓟县外的11个区县,当时约20万亩绿色植物均遭到不同程度的毁坏。其直接危害的森林植物和农作物达300多种。(记者白敏怡)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号