首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:墙体拆改要申报 私拆乱改最高罚10万

2005-05-12 13:49:08
华夏经纬网

    新华网天津频道5月12日电 一些市民在装饰装修房屋过程中私拆乱改,造成了邻里之间的纠纷和房屋的安全隐患。市房管局有关负责人针对房屋装饰装修应注意的问题进行了解答。

 

    根据《天津市房屋安全和使用管理规定》(以下简称《规定》),装饰装修房屋应当保证房屋的整体性、抗震性、耐久性和结构安全,同时符合规划、抗震、消防、市容、环境卫生等方面的规定,不得因装饰装修影响房屋使用安全。市房管局有关负责人强调,为了保证房屋装修不会破坏其他居民的居住安全,涉及拆改的装饰装修房屋,应当向房屋经营管理人申报,房屋经营管理人接到申报后,应当对装饰装修项目进行现场查勘、审核。经审核同意,房屋经营管理人和申请人签订书面协议后,申请人方可进行房屋装饰装修。对于实行物业管理的小区,其房屋经营管理人为物业管理服务企业。

 

    对于影响房屋安全的装修措施,天津市有关部门已经进行了具体规定。例如,住宅房屋或者与砖混多层住宅楼结构相连的非住宅房屋,在装饰装修时,禁止拆改房屋的基础、墙体、梁、柱、楼板等承重结构;禁止拆改上、下水主管或者改变地漏的位置;禁止在混凝土楼板上或者底面剔槽埋管、凿孔;禁止在楼板、阳台、露台超荷载铺设地面材料,在室内增设超荷载分隔墙体;禁止在住宅楼房外檐墙体上拆改、增设门窗。

 

    对于违反禁止性规定进行住宅房屋装饰装修的住户,主管部门有权要求其改正或予以经济方面的处罚。有关负责人强调,对于违规装修者,由市或者区、县房地产管理局责令限期恢复原状,并处以 500元以上 1000元以下的罚款。其中涉及拆改房屋的基础、墙体、梁、柱、楼板等承重结构者,将按照国务院《建设工程质量管理条例》的有关规定处以 5万元以上 10万元以下的罚款。(记者安元王月邢珊)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号