首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市打造"完美"交通 海陆空三年全提速

2005-05-16 13:31:37
华夏经纬网

    新华网天津频道5月16日电 据每日新报报道,15日,天津市政府召开新闻发布会,宣布天津市将加快对外交通建设,全力打造航空、港口、公路和铁路四大枢纽,采取管理、改造、新建等综合措施,对既有道路进行改造与维修,同时新建一批重大交通项目,力争用 3年时间,构筑海、陆、空全线发展的现代化立体交通体系。

 

    铁路:新建三条铁路大通道。京津城际轨道交通,实现京津两地半小时通达。

 

    公路:未来新建四条高速公路,形成四通八达的高等级公路网络。

 

    海上:天津港要大扩容,天津港区要由 30平方公里扩大到 100平方公里。

 

    空中:天津滨海国际机场扩建后整体规模将扩大三倍,成为功能先进、现代化程度更高的国际机场。

 

    天津机场规模扩三倍

 

    备受人们关注的天津滨海国际机场改扩建工程将力争在今年 6月底开工建设。 2007年建成投入使用后,可满足年旅客吞吐量 600万人次,将使天津滨海国际机场的整体规模扩大三倍。

 

    天津滨海国际机场是国内干线机场、国际定期航班机场和首都机场的主备降机场,目前机场跑道长 3200,候机楼面积 2.57万平方米, 2005年机场预计旅客吞吐量 230万人次,已不适应天津经济发展的需要。

 

    据了解,天津滨海国际机场改扩建分为机场内部建设和外部配套建设。首都机场集团公司负责天津机场改扩建工程的建设实施,包括新建 6万平方米航站楼,将现有跑道延长 400使长度达到 3600,新建一条平行滑行道,并建设停机坪、停车场及相应配套设施。外围配套工程建设由天津市负责,近期拟实施的工程项目投资约 10万元,逐步将城市地铁、京津城际铁路客运专线以及京津塘高速公路二、三通道引入天津机场;建设连接机场的快速路系统,包括新建机场大道、 5座互通立交以及水、电、燃气等相关配套设施。

 

  新建三条铁路大通道

 

    京津城际轨道交通

 

    京津两地半小时通达

 

    这条长达 115公里的铁路客运专线连接北京和天津两大直辖市,将于 2008 6月投入使用。“京津城际”将实现铁路公交化营运,使京津两地半小时可通达,以解决京津两地人员的往来,为 2008年北京奥运会服务。该项目已确定今年 6月份开工, 2007年底全线建成,该线路规划由北京南站东端引出,京津城际轨道交通采用较快的速度标准,车站设置尽可能覆盖沿线主要城镇。目前,铁三院、天津市测绘院正在抓紧进行勘察设计工作,铁路建设公司筹备组正在抓紧做好各项准备工作。

 

    黄万铁路

 

    西煤东运新的下海便捷通道

 

新建黄万铁路工程由河北黄骅南站至天津万家码头,全长 64.8公里,南接朔(朔县)黄(黄骅)铁路,北接天津港。这条并不太长的铁路,却为西煤东运开辟一条新的下海便捷通道。朔黄铁路是我国煤炭运输的主要通道之一,规划运输能力 2亿吨以上。黄骅南至天津万家码头铁路作为主要铁路的补充,其建设对扩大运输能力、增加铁路运输的灵活性具有重要意义。该线已于 2004年开工,计划 2006年底建成通车。

 

    蓟港铁路

 

    蓟港铁路要扩能

 

    蓟港铁路从蓟县站至东大沽线,全线改造和新建总长 196公里,线路等级为 I级,电力牵引,预计全线新建和扩建工程将于 2007年完成。其中,蓟县至三岭子为单线,长 134公里,近期货流密度 4700万吨;三岭子至东大沽为双线,长 62公里,近期货流密度 8200万吨。

 

    高速路形成区域纽带

 

    天津市将对三条既有道路进行改造与维修,并将新建四条高速公路,这将有效改善本市的交通状况,使车辆全面“提速”。

 

    三条既有路要“整容”

 

    京津公路部分路段拓宽改造

 

    京津公路河北界(大沙河)至杨村段的 37公里目前仍为双向 2车道,路面宽仅为 10。特别是在京津塘高速公路封闭时,该路段交通拥堵严重,成了全路的“卡口”。为此,市政府决定对该路段进行拓宽改造,建设标准为双向 4车道,路基宽 26,其中穿村段宽 41.5,城区段宽 48;设计车速为 100公里 /小时。该项目总投资 4.8亿元,计划 2005 10 1日前竣工通车。

 

    京津塘高速公路紧急维修

 

    京津塘高速公路至今已使用 14年。按照《公路工程技术标准》,该段高速公路路面设计使用寿命为 15年。目前,该路部分路段出现了沉陷、变形、坑槽等情况。为此,从 3 26日至 6 15日,将对京津塘高速公路的下行 5个路段进行紧急维修。

 

经过“整容”后,京津塘高速公路的路面状况和行车条件都将大大改善,这将有效缓解交通拥堵、车速低的现状,同时也将减少交通事故的发生。

 

    京沪高速公路部分路段整修

 

    京沪高速公路整修范围北起独流减河桥以南,南至河北界,全长 42公里。整修工程将对全线情况不良路段进行路面维修,同时对前毕庄、静王路两座桥梁进行维修加固。工程总投资 3500万元。目前招标工作已基本完成,近日即可开工, 7月底全线整修完毕。

 

    新建四条高速出行再提速

 

    京津高速公路复线天津段工程

 

    该工程由主线和京沪、京津、津汉三条联络线组成,全长 144公里。其中,主线 101公里,联络线 43公里。设计为 6 8车道高速公路标准。主线起于武清区高村(京津界),接拟建的北京段京津高速公路,经武清区、北辰区、宁河县、东丽区、塘沽区,止于塘沽区北塘,接杨北公路北塘立交桥。工程计划于今年下半年开工, 2007年全线建成通车。

 

    京沪高速公路天津段正线工程

 

    该工程正线起于武清区泗村店,经武清区、西青区、静海县,止于静海县大张屯,全长 115公里,设计为 6 8车道,其中,主线 90公里,联络线 25公里。该工程分为两期建设。一期(北段)工程长 59公里,已于 2003年年底开工,计划 2006年建成通车。二期(南段)工程长 56公里,已于 2004 11月开工,计划 2007年建成通车。

 

    威乌高速公路天津西段工程

 

    该工程起于津南区咸水沽以西,接现状津晋高速公路天津东段,止于张家窝,接京沪高速公路,全长 21公里,设计为 6车道。该工程作为天津港南通道的组成部分,计划年内建成通车。目前,全线路基填筑已全部完成,大型桥梁下部结构工程已全部完成,上部结构完成 70%,现已开始路面施工。

 

    津蓟高速公路延长线工程

 

    津蓟高速公路延长线工程起于蓟县县城以西,与既有的津蓟高速公路相接,经蓟县西穿过盘山山区后到达北京平谷区道卜峪,与北京京平高速公路相接。路线全长 15.48公里,设计 4车道。计划 2005年开工建设, 2007年建成通车。建成后,从首都机场至蓟县只需半小时的车程。同时,该延长线可以将蓟县盘山风景区和北京及承德市风景旅游区连接起来,为广大旅游爱好者提供便利。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号