首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:认为奶粉更有营养 母乳喂养不足七成

2005-05-16 13:32:32
华夏经纬网

    新华网天津频道5月16日电 据城市快报报道,15日,记者从天津市妇联“母亲教育”工程办公室主办的孕产期健康知识公益讲座上了解到,到2003年底,天津市婴儿母乳喂养率已经下降为73.4%,估计目前已低于70%,远低于《天津市儿童发展规划(2001———2010年)》要求的到2005年天津市婴儿母乳喂养率提高到85%的目标。为了让更多年轻母亲消除对代乳品的“过分信任”,天津市将制止夸大代乳品的营养成分以及其他违反婴幼儿奶粉广告宣传有关规定的行为,还要制定相关政策,鼓励母乳喂养。拒绝母乳喂养的原因为什么年轻妈妈们拒绝母乳喂养?市政府妇女儿童工作委员会办公室苑主任说,一是某些奶粉公司夸大了婴幼儿奶粉的营养成分,使年轻父母错误地认为高科技生产出来的奶粉营养比母乳更丰富,更易于吸收;二是年轻妈妈们爱美,担心因哺乳孩子不能控制饮食,造成身体肥胖;三是越来越多的女性把孩子交给老人代养而无法哺乳,或就业单位不给提供充足的哺乳时间和哺乳场所。”天津市打击夸大代乳品广告为了让更多的年轻母亲消除对代乳品的“过分信任”,有关部门今后会严格执行《国际母乳代用品销售准则》《母婴保健法》《女职工劳动保护条例》等国际条约、法律法规的有关规定,加大监管力度。对于夸大代乳品营养成分的广告以及其他违反婴幼儿奶粉广告宣传有关规定的行为,天津市将给予打击。另外,机关、企事业单位要为母乳喂养提供方便。

 

    通过对《天津市儿童发展规划(2001———2010年)》中前期(2001———2003年)监测评估结果分析发现,经济社会发展整体水平和人员素质相对较高的市内六区和塘沽、汉沽、大港9个区中只有3个区的婴儿母乳喂养率达标,而原四郊五县除北辰区该项目指标没有数据外,其他8个区县的婴儿母乳喂养率都大大高于中国儿童发展纲要和天津市儿童发展规划和目标要求。(记者王丽)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号