首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


"津税系统"日前全线建成投入运行

2005-05-18 13:16:36
华夏经纬网

天津市地方税务局建设的“津税系统”日前全线建成投入运行,至此全市地税税收征管数据实现了“大集中”,标志着天津市地税管理步入数字化阶段。

 

  据了解,“津税系统”是天津市电子政务建设的重要组成部分,该系统是在原有计算机税收征管基础上的升级换代,核心是以“数据集中、资源共享、统一登记、属地管理、同城通办、远程申报、为纳税人服务”为整合目标,最大程度满足税收管理和纳税人需要,开发应用的一整套征收、管理、稽查三分离的集中数据系统。该工程涉及管理服务、申报征收、会统核算、税务稽查、税务处罚、票证管理、税收分析、税源监控、税收决策、纳税查询等20项管理系统。同时搭建起电话语音、因特网邮件、通知公告服务、纳税人电子信箱等30项面向社会服务的应用系统。该系统满足了地税征收、管理、稽查各项业务需求,覆盖到全市地税部门所有税务所,适应了纳税人各种不同纳税方式的需要,今年前4个月网上申报纳税户达到35000户,电子申报纳税金额32亿元,同比增长30.2%,占地税收入近五成。税收征管数据“大集中”取代了原来各区县地税局征管数据分散管理方式,实现了国税、地税工商、统计、劳动局和社会保障及公安交管等部门的信息共享。目前正在建设的财政、国税、地税、海关、国库、银行统一电子清算平台,将把纳税人经营状况和税收信息纳入“津税系统”,为从源头加强税收征管,构建经营者诚信平台发挥重要作用。(外经贸津网)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号