首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津一女会计挑战世界纪录30秒说36字笔画

2005-05-18 13:17:03
华夏经纬网

    新华网天津频道5月18日电 (赵延华)天津市津南区一位搞财会的青年妇女,对汉字笔画有速算本领,她可以在30秒内说出36个字的笔画,大大超出了现在世界纪录保持者的50秒36个字。

 

    今年27岁的朱淑颖是葛沽镇会计服务站的一名会计师。从两年前开始,她在看电视连续剧时,开始对字幕上汉字的笔画感兴趣,一行字幕闪过,她已经知道所有汉字的笔画,而且特别投入,陶醉其间,常常忘了剧情内容。

 

    后来走在大街上,对一些广告招牌上的汉字笔画也特别留意。在单位偶尔有同事问某某字怎么写,她常常脱口而出那个字的笔画,为此闹出不少笑话。她说她从来没刻意背过汉字笔画,但只要一看到汉字,就会在脑子里先闪现笔画数。

 

    前不久中央电视台和上海大世界基尼斯总部联合举办的电视栏目《你想挑战吗?》播出了一期数笔画的节目,有人用50秒的时间数出36个汉字笔画,挑战成功。朱淑颖在同事们的帮助下,多次试验,速度都大大超过这位世界纪录保持者。最好的一次36个汉字笔画,她只用了30秒便轻松写出。

 

    目前,身怀"绝技"的朱淑颖已与上海大世界基尼斯总部取得联系,并且寄去了录像资料,她说:"如有可能,我也要到中央电视台挑战一把!"

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号