首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


"第十五届全国书市"5月18日在天津开幕

2005-05-18 13:29:17
华夏经纬网

新华网天津频道5月18日电 据天津日报报道,第十五届全国书市各项工作准备就绪,将于今天在天津国际贸易展览中心拉开帷幕。

 

    书市主会场设在国际贸易展览中心,共有两个展馆。1号馆面积7500平方米,设有精品展示柜和优秀图书销售专柜,届时将汇集全国500多家出版社的14万余种,其中新书10万余种,备货总码洋5000余万,51828日对外展卖;2号馆为订货馆,设有1225个展位,51821日进行订货交易。全国35个代表团的500余家出版社,5500余名正式代表以及数万随团工作人员和各地书店、图书馆、大专院校图书采购人员将参加图书订货交易活动。

 

    除了图书订货、零售等交易活动外,书市期间还将举办多场新书发布会、新书首发式和名家签售等活动。

 

    本届书市将凸显五大亮点:一是参加范围最广,展位最多。全国各省、自治区、直辖市和港、澳、台地区均有代表前来参展,参展展团数历届最多;订货展位达到1225个,是近几届全国书市最多的。二是举办“中国出版业可持续发展论坛”、“未成年人读物发行论坛”等多场次的高层论坛和各类主题演讲会、报告会,这将会促进全国书市出版信息和科学文化的交流。三是民营书业首次参加全国性书市。此次书市民营书业设展位88个,这一举措将积极促进书刊发行业的改革和发展。四是外国驻华使节和文化参赞首次参观考察全国书市,这既使他们能更多地了解中国出版业的发展,扩大全国书市在国际上的知名度,也能更好地宣传天津,提升天津的国际影响力。五是围绕书市的各种文化活动社会参与面广,内容形式丰富多彩。组委会办公室从公开征集书市会徽、吉祥物开始,到“我与书”、“城市书香”征文活动都是面向全国的。参加各种读书活动的行业范围之广、人数之多,在天津也是空前的。这对于形成人民群众爱书、读书的风气,提升城市的文化品位,弘扬先进文化都将产生积极的推动作用。

 

    在本届书市上,天津市将隆重推出“十大系列”1000余种精品图书,全面展示津版图书的整体水平,一展东道主。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号