首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


南开大学主办的第6届中国MBA发展论坛即将举行

2005-05-23 00:43:46
华夏经纬网

    新华网天津频道5月22日电(张建新、丁峰) 由南开大学主办的第六届中国MBA发展论坛将于5月28日至30日举行,届时将有政府高层、著名专家学者、国内知名企业家汇聚津门,围绕“思变2005:品牌建设与中国MBA”的主题,共商当前经济形势下中国MBA教育的发展之路。

 

    南开大学国际商学院副院长张玉利说,希望借助此次论坛,真正对中国MBA进行一次深刻的核心价值挖掘,用科学发展观引导MBA教育模式和MBA学员成长模式,打造出中国本土MBA的优势品牌,以更适合未来社会与经济需要。

 

    中国本土MBA教育1991年正式起步,到现在已经15年,其中报考MBA的人数在2002年达到顶峰后出现一些下滑,社会中也出现了“MBA教育不行了”等置疑的声音。但是在目前专业硕士学位报考人数中,MBA还是一枝独秀。

 

    今年4月,中文版《福布斯》发布的“中国最有价值商学院”调查报告又引起了社会各界的广泛关注。该报告说,全日制MBA毕业生平均年薪达到13.7万元,而在职毕业生平均年薪达13.1万元,这两个薪酬数据都远远高于其他专业研究生平均水平。

 

    目前国内获准开办MBA教育的院校共计89所,此外还有中欧、长江两所国际MBA商学院,此次参会院校将达到80多所。

 

    本届论坛还将评选出“中国MBA十大英雄”和“MBA眼中最具战略思维十大企业家”。

 

    张玉利副院长介绍说,最具战略思想企业家的评选有三个标准:一是企业家本人的战略管理思维为中国企业应对经济全球化挑战提供了有效的解决之道;二是他们所领导的企业具有深远的品牌影响力和强势的核心竞争力,三是这些企业家本人都热心支持中国MBA教育事业的发展。柳传志、王石、马蔚华、张瑞敏、黄光裕等国内知名企业家都已经进入候选人之列。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号