首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津微雕艺人亮绝活儿 米粒 发丝身价翻番

2005-05-23 00:48:29
华夏经纬网

新华网天津频道5月23日电 微雕艺人亮绝活,竟能在头发丝上刻诗,引得不少游客驻足围观。据微雕艺人介绍,要看清楚刻在头发丝上的字,只能通过放大镜。

 

    昨天下午1400左右,记者在鼓楼商业街东镇门下看到,不少游人都围在一个小摊前聚精会神地看着什么,走近才发现,原来是一名 50多岁的手艺人正戴着个放大镜在一根头发丝上用细针雕刻。

 

    大约半小时后,手艺人摘下放大镜,将手中的头发丝交给游人们。记者通过放大镜看到,头发丝上刻着李白的一首《静夜思》, 20个字在头发丝上清晰可见,甚至连笔画都看得非常清楚。

 

    尽管大家都对一根根刻满诗词的头发丝爱不释手,但闻听“ 200元一根头发”的价格,就有些望而却步了,带着些许遗憾,游人们逐渐散去。

 

    手艺人告诉记者,他也知道价格贵些,但这是他几十年的功夫。“平时,来买的基本都是些老人或者外国游人,当然,价格也是可以商量的。”这名手艺人告诉记者,为了方便买主欣赏,每卖出一根刻了字的头发,他都会赠送一把放大镜。

 

    至于这种在头发丝上刻字的绝活到底怎么练成的,手艺人以“保密”为由没向记者多介绍什么。不过,据他透露,在头发丝上刻字,首先对头发的选择有要求,必须选择比较粗的头发。

 

    另外,在干活前要将头发从中间纵向一劈两半,让它能有一个平整的剖面,那样才能刻字。而且,对于刻刀、放大镜的选择更是特别讲究。

 

    记者在鼓楼商业街还看到,同属于微雕门类的在米粒上刻字的生意却出奇的火爆。花 10元就能将自己的名字刻在米粒上,这样的价格显然大家都能接受。

 

    记者看到,雕刻者用一把钳子将米粒夹住后,便用刻刀在上面直接操作,几分钟就可以完活。(记者王渐)

 

    细节·细说

 

    手中有过硬玩意儿就能成民间绝活儿

 

    据民俗专家介绍,所谓民间绝活,指的就是由劳动人民自己直接创造出来的一种技艺,而且是创造者最拿手、最有特色的本领。另外,能称为“民间绝活”的技艺,还要必须是“别人不容易学会的技艺”。

 

    民俗专家说,在大多数人看来,民间绝活只是一些过去的玩意儿,像耍大刀、金枪锁喉之类的,其实不然,由于现在大家创造力的日渐丰富,民间绝活的含义也随之广泛起来,像此前新报报道过的那个能头顶自行车转圈的老大爷、像自成一派倒着走的马老汉都可以被称为民间绝活,甚至,像一些小贩在叫卖时能叫出自己的特色,也能叫做民间绝活。

 

    在民俗专家看来,由于民间绝活表演起来非常好看,所以得到了众多人的青睐,而随着社会的发展,民间绝活的队伍也会更加壮大。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号