首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


国内最大垃圾发电厂在津投入商业运营

2005-05-24 13:12:14
华夏经纬网

    新华网天津频道5月24日电 (记者邹兰)天津双港垃圾发电厂23日并网发电,投入商业运营。双港垃圾发电厂每天可焚烧处理生活垃圾1200吨,每年利用焚烧垃圾发电达1.2亿千瓦时。

 

    据了解,双港垃圾发电厂是目前国内已建成的规模最大的垃圾发电厂,每天处理天津市区日排放生活垃圾的四分之一,年发电量相当于节约标准煤4.8万吨。

 

    天津泰达环保有限公司有关人士介绍,双港垃圾发电厂基本实现废弃物零排放。垃圾焚烧主要产生热量、烟尘和废渣。为了保证环保,双港垃圾发电厂焚烧垃圾后产生的烟尘,必须经过半干式洗涤塔脱硫脱酸、活性炭喷射吸附二恶英等有害气体、布袋除尘器吸附尘埃等三道工序后才能排放,排放的烟气指标已达到欧盟标准。此外,企业利用垃圾焚烧后废渣制砖的试验已经成功,并通过有关部门鉴定,即将投入批量生产。

 

    双港垃圾发电厂是2003年国家建设部评选的"科技示范工程"。也是全国第一个垃圾焚烧的国家级示范工程。发电厂2000年申请立项,2003年7月动工,总投资5.4亿元。垃圾处理采取连续运转的方式,采用世界先进的日本炉排焚烧技术,由三条每天处理垃圾400吨的焚烧线组成,发电装机容量24兆瓦。

 

    城市生活垃圾无害化处理是个难题。多年来我国城市大都采用经垃圾处理厂处理后填埋、郊区裸露堆放等简单办法,不仅占用大量土地,垃圾中的有毒有害物质渗透到地下、空气和河流中,对环境也造成了极大危害。垃圾发电不仅有助于解决城市垃圾污染问题,还能替代煤炭等能源,有着巨大的环境和社会效益。目前日本、瑞士等国家生活垃圾焚烧率达70%以上。

 

    据了解,目前我国已经建成、在建、或获得批复的垃圾焚烧发电厂已有140家。由天津泰达环保有限公司承担的天津第二个垃圾发电项目--贯庄垃圾焚烧综合处理项目预计年内开工建设。建成后每天可焚烧生活垃圾1000吨,可实现年发电1.1亿千瓦时。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号