首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市20余万建筑业农民工6月进"学堂"

2005-05-25 13:30:16
华夏经纬网

    新华网天津频道5月25日电 24日记者获悉,为快速提升天津市建筑业农民工总体素质,提高建设工程质量,降低安全事故,天津市将从今年6月开始组织建筑业农民工参加建设职业技能岗位培训,届时将有20余万农民工走进“学堂”。

 

    目前,在天津市建筑业从业的农民工已达25万余人,其中只有10%左右的农民工接受过建设职业技能培训,90%为无证上岗,给安全生产和工程质量带来极大隐患。2004年,全市施工现场发生事故死亡人员中85%是农民工,同时因农民工职业技能水平低造成的工程质量问题也时有发生。为此,急需对农民工进行建设职业技能、安全操作规程、维权法律知识的培训。

 

    开展农民工建设职业技能岗位培训,重点是在天津市建设施工项目中从事生产一线操作的劳务人员中(包括本市和外地进津施工企业)尚未取得职业技能岗位证书和特种作业操作证书的农民工。持有初级以上职业技能岗位证书或职业资格证书的农民工,可参加本工种高一级别职业技能岗位培训。开展培训初级技术工种为12个,包括特殊技术工种和普通技术工种。

 

    天津建筑业农民工培训学校将承担农民工建设职业技能岗位培训。参加培训的农民工个人只承担职业技能岗位证书、特种作业操作证书工本费,免收培训费。农民工个人承担的费用也可由用人单位代缴。农民工职业技能岗位培训后,要按规定组织考试。经考试合格的农民工将拿到相关技术工种初级职业技能岗位证书;对特殊工种,同时颁发特种作业操作证书。考试不合格的农民工,可免费继续参加培训。

 

    天津市各级建设市场执法监察机构、各级建设工程质量监督机构,自620日起将全面开展对施工现场生产操作人员(农民工)持证上岗情况的监督检查。(记者王月)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号