首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


今年包装流行简约 年内粽子月饼集体"减肥"

2005-05-26 13:14:24
华夏经纬网

    新华网天津频道5月26日电 据城市快报报道,25日,记者获悉,国家工商行政管理总局日前发出通知,要求严厉查处在月饼、粽子、酒、保健品和营养品等商品中存在的过度包装、价实不符和搭售其他商品等不正当竞争行为。对此业内人士分析,眼看今年的端午节和八月十五即将到来,通过出台相关管理规定和实施市场检查,今年将督促市场销售的粽子、月饼进行集体“减肥”。天津市将重点监测月饼欺诈销售记者从市工商部门获悉,天津市工商部门正在制定具体实施措施,针对过度包装、搭售等不正当竞争行为进行界定,维护消费者合法权益,加强对月饼质量的监测,依法打击市场上的各种掺杂使假、缺斤短两、虚假表示、欺诈销售等违法行为。

 

    四项规定限制月饼包装成本

 

    往年的月饼大战从某种程度上早已沦为包装大战,而在月饼大战前夕,包装大战也早早打响,但今年的情形与往年有所不同。25日记者采访了天津市一家包装印刷公司的负责人。该负责人表示,去年这个时候,公司接受礼品粽子和礼品月饼的外包装订单数有200多份,其中50%以上的外包装订单是超过三层的豪华包装。今年订单数虽然没有减少,但豪华包装的比重降到了20%。

 

    据悉,根据国家的新标准今年将对月饼包装的四项内容作出规定:首先是规定不能搭配手表等无关的东西;其次,是对月饼独立包装之间的间隔、月饼包装的体积等细节作出规定;再次是对月饼包装的层数作了限定,一般认为从月饼到外包装之间的层数不超过三层;第四是要求每盒月饼包装总成本不高于每盒月饼零售价的20%。

 

    厂家纷纷调整月饼包装比例

 

    据悉,随着对粽子、月饼等商品过度包装的限制和监督,年内将有更多的“简装”食品亮相市场。据天津市一家食品生产企业负责人介绍,往年售价50元以内的月饼,包装费用最低占出厂价格的15%,最高的则将近一半。售价500元以上的月饼包装费则占可以到4成以上。现在公司正在减小月饼包装费比例。(记者刘连松郭月)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号