首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


1岁零仨月女童成天津拥有身份证最小的公民

2005-05-27 13:05:00
华夏经纬网

    新华网天津频道5月27日电 据城市快报报道,“六一”儿童节就要到了,家长们都希望能够送给孩子一个既与众不同,又具有特殊意义的节日礼物。

 

    26日,家住河北区的1岁零3个月的天津市女童刘一菲就收到了一份父母送给她的特殊儿童节礼物———第二代居民身份证。同时,刘一菲也成为了天津市拥有身份证件年龄最小的公民。

 

    想给孩子一份特殊礼物

 

    26日,记者在刘一菲的家中见到了这个幸运的小女童。当刘一菲的爸爸将第二代居民身份证放到她的手里时,她紧紧地攥着小卡片,向记者兴奋地挥舞着,好像在说:“瞧,这是我的身份证,我可是天津市第一个拥有身份证的小孩。”

 

    说起送给女儿这份特别礼物的初衷,刘一菲的爸爸笑着介绍说,今年2月份,他偶然做了一个梦,梦见女儿攥着一张硬硬的卡片,张着小嘴嘻嘻地说:“爸爸,卡片。爸爸,卡片。”

 

    定睛一看,原来孩子手里攥着的是一张第二代居民身份证。一觉醒来,他把梦当作笑话说给妻子听。笑过之后,两个人决定试一试,看究竟能不能把梦变成现实,给宝贝女儿送一份特别的礼物。

 

    拍照片用了整整30分钟

 

    为了给孩子制作身份证,刘一菲的爸爸和妈妈可是费了很大的劲。到制证中心拍照那天,刘一菲的妈妈早早地就给孩子梳洗整齐。

 

    来到制证中心,刘一菲在妈妈的怀里开心地笑着,而爸爸则担当起“板凳”的重任,让身材矮小的刘一菲坐在自己的脖子上,制证中心的摄影师则不厌其烦地为孩子拍照,别人用5分钟就能拍好证件照片,只有1岁多的刘一菲则整整用了30分钟。当漂亮的身份证照片从电脑中显示出来时,一家全都开心地笑了。

 

    终于领到第二代身份证

 

    经过两个月的等待和盼望,518日,只有1岁零3个月大的天津市公民刘一菲终于领到了属于自己的第二代身份证。领证当天,刘一菲的爸爸、妈妈并没有急着把身份证给孩子,他们决定,要在儿童节前夕把身份证送给刘一菲,作为“六一”的节日礼物。

 

    读报帮助

 

    根据规定:凡年龄未满16周岁的公民,可自愿申领第二代居民身份证,身份证有效期限为5年。(记者陈陈王涛)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号