首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津举行大型游乐设施事故救援大演练

2005-05-27 13:17:46
华夏经纬网

    新华网天津频道5月27日电(记者刘海峰) “六一”国际儿童节将至,为确保人民群众尤其是少年儿童节日游乐设施活动的安全,26日上午,市质监局在青少年活动中心举行大型游乐设施事故救援大演练活动。

 

    据介绍,特种设备(含游乐设施、锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机等)如果发生特别重大事故,将对国家和人民群众的生命财产造成巨大的损失。为此,市质监局督促特种设备使用(运营)单位落实包括大型游乐设施在内的特种设备安全管理的主体责任,建立并落实安全使用的规章制度,特种设备作业人员持证上岗。督促使用单位完善应急预案,并安排有针对性的应急救援演习,确保在事故突发条件下迅速救援乘客。要求使用(运营)单位应当完善安全措施,配备必要的安全装备,并定期演练,做到有备无患,杜绝重特大事故的发生,维护天津市经济发展和社会稳定。

 

这次演练的主要内容:一是过山车出现意外事件应急处理预案演练。当车辆正常行驶到提升段下三分之一处,突然发生停电情况,启动应急预案。包括:工作人员进入救护状态,带班长首先安排专人赶到人行道安抚游客;立即通过对讲机通知值班经理、维修工;其他作业人员、维修人员、经理、医生、车辆赶到现场按分工开展工作,保卫人员现场维持秩序;主管领导赶到现场;救护人员传送乘客,医生在站台等候;游客到指定地点休息等项目。二是峡谷漂流意外事件应急预案演练。按规范程序正常接待游客;运行中水泵和提升机出现故障不能运行,出现故障后,即启动应急预案。包括:带班长立即对操作人员等进行分工,并迅速赶到紧急救援通道,用对讲机通知值班经理、经理、维修人员;值班经理组织周边设备工作人员,通知医生等相关人员;通过紧急救护通道安抚、疏导游客;有关领导、技术人员赶到现场;有乘客突发身体不适,医生、车辆赶到现场实施紧急救护等项目。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号