首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:2005年底全部完成海河河道清淤

2005-05-30 13:53:41
华夏经纬网

    新华网天津频道电(孙洪磊 高群)2005年度海河河道清淤工程日前全面展开,300多名施工人员、102艘运输拖轮和泥舶,在海河以4000立方米的日最大清淤速度,对海河进行全断面清淤。今年年内,历时3年的海河河道清淤工程将全部完成。

 

    由于海河几十年来未进行过较大规模的清淤,河道淤积严重,淤泥厚度平均为1~2米,淤积物中还夹带大量的生活及建筑垃圾等块状物质,底泥中含有重金属等有害物质。目前,海河两岸有近50家大中型企业直接从海河取水,也是天津市的备用水源地,河道清淤工程可以保证未来海河的水位和水质,这是改造海河两岸、发展海河经济的重要基础项目,清淤总量310万立方米。

 

    记者了解到,此次河底清淤深度为1~2米,淤泥用于填埋下游两个区县的堤外坑塘,进行填塘固堤和加宽培厚海河堤防,因淤泥固结快,可以为开发土地资源提供便利。清淤后的海河在市区段的水深将达到4米,河底宽度不少于60米,天津的城市水环境质量和行洪排涝能力将有效提高,河道通航功能得以恢复。

 

    据介绍,海河河道清淤工程自2003年3月15日以来,已累计清淤262万立方米,占清淤总量的84.5%,目前进行的是广场桥至奉化桥段的3.6公里河道、48万立方米沉积物清除。预计今年11月底,为期近3年的海河河道清淤将全部完成。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号