首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


我国科学家发现青藏高原逐渐在"变暖变湿"

2005-05-09 14:18:11
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0509电(记者李斌 张宗堂)我国科学家对青藏高原71个地面观测站点1961年至2003年温度、降水月平均值的计算发现,青藏高原台站年均温均呈上升趋势,反映了40多年来包括珠峰地区在内的青藏高原整体温度在上升。专家认为,这一地区的强烈变暖可视为全球变暖的预警信号。

 

    气候变暖是全球性问题。一般而言,较高纬度地区的增温大于较低纬度地区,陆地上变暖比海洋上明显。国外科学家发现,阿尔卑斯山、北美落基山等地区气候变暖随海拔高度升高而增强。而作为地球上最突出的单元,高高耸立的青藏高原是否也是“环球同此增温”?

 

    科学家通过研究发现,上世纪80年代以来,青藏高原各地普遍出现一个气温显著偏高时期,而且变暖随海拔升高愈加明显。之所以海拔越高增温幅度越大,是因为高原上云量、积雪的反馈作用。

 

    科学家们还发现,随着气温的升高,高原上牧草生长的时间也在延长:20世纪后50年里,高原寒带、亚寒带日均温度超过零度的生长日数每十年都会增加23.5天,高原温带则达到每十年310天。

 

    降水上,青藏高原大部分地区在最近40多年表现为减湿趋势。上世纪90年代以后,汛期降水量的减少明显,仅1990年至1997年的8年间,就有5年出现夏、秋旱或夏秋连旱的局面。然而,最近几年,高原整体降水增加,1998年至2002年藏北那曲地区、喜马拉雅山北侧与“一江两河”(雅鲁藏布江及其支流年楚河、拉萨河)流域的高海拔地区降水呈增大趋势。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号