首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省整顿旅行社 5月起规范旅游合同

2005-05-10 14:00:14
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0510  51开始,我省经营国内和出境旅游业务的旅行社,在接受旅游报名或旅游者(团)签订旅游合同时,必须使用由青海省旅游局制定的“青海省国内旅游合同(2005年版)”或“青海省出境旅游合同(2005年版)”。而省内各旅行社自行制定的旅游合同和已实行的“国内旅游合同”文本同时废止。

 

    据了解,我省旅行社在以往所用的旅游合同多是旅行社自行制定的,其中对旅游者和旅行社的权利和义务不明确,甚至有些条款不利于旅游者,一旦发生旅游服务质量、旅游安全问题时,无法明确责任由谁承担,使旅游者和旅行社的权利受到损害。

 

    51开始强制推行的“青海省国内旅游合同”和“青海省出境旅游合同”是根据《中华人民共和国合同法》、《旅游管理条例》等有关法律、法规的规定,并结合我省的实际情况制定的。合同中明确规定了旅游者所享有的权利和承担的义务,旅行社的权利和义务,以及任何一方违约后所要承担的责任。合同中对旅游投诉机构地址、旅游投诉电话等信息都有明确的注明,方便旅游者进行投诉。

 

    据青海省旅游质量监督所的执法人员介绍,“青海省国内旅游合同”和“青海省出境旅游合同”具有防伪标志和全省统一编码,要求旅行社与每一位游客、每一个旅游团队都要签订旅游合同。签订的旅游合同必须一式两份,一份交给游客,另一份由随团导游携带,等行程结束后交旅行社存档。而执法人员在检查时,只检查旅行社的旅游合同(旅游团队运行计划表)和随团导游的导游证、游客意见反馈表,不再检查旅行社委派单。

 

    据悉,“青海省国内旅游合同”和“青海省出境旅游合同”的统一使用,可以有效杜绝“黑社”、“黑导”等没有组团资格的人假冒旅行社从事旅游组团活动。同时避免了旅行社在自制的合同上玩文字游戏,制止一些旅行社门市部以承包、挂靠等形式独立操作旅游业务和非法旅行社利用自制合同进行价格欺诈等行为,对维护旅游者的合法权益具有积极的意义。

 

    青海省旅游质量监督所的执法人员提醒游客,旅行社门市部只是对旅行社进行企业宣传、旅游线路宣传,以及协助旅行社招徕游客,只是旅行社的一个窗口,是不具备组团资格的,不允许组团。游客在选择旅行社时一定要找有组团资质的旅行社,并且与旅行社签订旅游合同,哪怕只是“一日游”或“两日游”也要签订合同,以免自己的利益受到损害。

 

来源:西海商报 作者:魏金玉

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号