首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


从自身做起保护湟鱼资源 保护美丽青海湖

2005-05-11 15:17:26
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁0511    编者按 曾被誉为青海人“救命鱼”的青海湖湟鱼遭遇生存危机,这让许多的青海人忧心如焚。近日,我们收到了省内离退休老干部联名写的一封信,呼吁全省人民从自身做起,保护湟鱼,保护美丽的青海湖。

    亲爱的全省各族人民:

 

    在我们可爱的青海,有一处值得我们高原儿女骄傲和自豪的地方,她就是以盛产高原特有的珍贵水生野生动物青海湖裸鲤(俗称湟鱼)和栖息着主要以湟鱼为食的10多万只候鸟的鸟岛而闻名天下的高原明珠--青海湖。

 

    然而,你可曾知道,青海湖盛产的湟鱼,是我省重点保护的水生动物,如今它们的生存处境越来越令人堪忧。由于气候变暖,降水减少,河道干涸,沙化面积扩大,产卵场地遭到人为破坏,加上长期以来人们无节制地滥捕乱捞,青海湖湟鱼资源剧减。如今,全青海湖资源量只有数千吨。湟鱼平均体重1960年为625以上,到2004年则只有110左右。对诺大的青海湖来讲,湟鱼资源已近枯竭。

 

    湟鱼是青海湖里生存的惟一鱼种,由于生活在高寒咸水水域,饵料缺乏,生长速度很慢,一条500的湟鱼需要10年多的时间才能长成。如果这种珍贵的鱼种灭绝,青海湖以鱼为食的鸟就会飞走,湖中的其它水生生物将会大量繁殖,青海湖将会变成一个死湖。成为死湖的青海湖不再是阻挡沙风进入的天然屏障,不再是调节气候的调温器。为了美丽的青海湖,为了青海的经济发展,从我们自己做起,不吃湟鱼。如果全省人民都能拒吃湟鱼,那么,偷捕贩卖者就没有市场。

 

    我们呼吁全省人民都积极动起来,发现捕捞、贩运、加工、销售湟鱼的违法行为,及时向当地农牧、渔政、工商、公安等部门拨打电话、提供线索,掀起一场制止违法行为、保护湟鱼资源的人民战争,使违法者无立足之地!

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号