首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


和谐青海--构建和谐社会 全面建设小康

2005-05-11 15:19:02
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁0511    开栏的话

    社会和谐才能稳定,稳定才能发展,发展才能实现社会的进步和繁荣。如今,和着春的脚步,沐浴着和煦的春风,“和谐社会”这一极具亲和力的温馨词汇持续在高原大地升温。为全面反映我省各地在构建和谐社会中的经验、做法,4月下旬开始,本报组成记者采访团,赴六州一地一市及格尔木市深入采访,稿件从即日起,在本报《和谐青海》、《和谐新曲》、《和谐印象》等栏目中陆续刊出。

 

    ●和谐是生产力,和谐是财富源。实现和谐,这个古往今来人类孜孜以求的美好理想,在新世纪被赋予全新内涵并确立为重要的治国方略。

 

    ●“构建和谐社会”———我们要全面建设小康社会,一个重要目标就是要使社会更加和谐;

 

    ●“构建和谐社会”———我们全面加强党的执政能力建设,其中一个重要任务就是要不断提高构建和谐社会的能力。

 

    人心稳定,人心和谐,这是和谐社会的根本。全省各级党委和政府以群众关心的热点和难点问题为工作重点,着力解决“三农”问题、就业问题,健全社会保障体系,努力为人民群众办实事办好事,扎实推进“民心工程”建设。

 

    “从今年起,在全省范围内取消农牧业税,给农牧民更多实惠。”今年116日省十届人大三次会议上,省长宋秀岩的郑重承诺,让全省350万农牧民群情振奋,奔走相告。

 

    其实,刚刚过去的2004年,已经让全省农牧民深刻感受了党和政府的温暖。这一年,全省上下情系“三农”,顺天而行,乘势而上,取得了令人瞩目的成就。全省共筹集资金近23亿元,在水、电、路、扶贫及科教文卫等方面为农牧民办了10件实事。由于政策好、天帮忙、人努力,农畜产品价格好,农牧民收入增幅较高,得到了更多实惠。劳务输出80万人(次),农牧民现金收入比重明显提高;1144户牧民走出草原、进入城镇;在39个县的179个贫困村整村推进扶贫开发,11.5万贫困人口的温饱问题得到解决,全省各地投资1000多万元全面实施的“阳光工程”,使越来越多的农牧民掌握了一技之长,找到了致富门路。

 

    不仅仅“三农”工作是这样,去年,各级党委和政府以群众关心的热点和难点问题为工作重点,着力解决就业再就业问题,健全社会保障体系,提高社会管理和服务水平,努力为人民群众办实事办好事,扎实推进各项“民心工程”建设。全省就业再就业形势基本稳定;城镇职工养老保险制度进一步完善,建立了大额医疗费用统筹和公务员医疗补助、企业补充医疗保险制度,多层次的医疗保障体系初步完善;城市“两个确保”的成果不断巩固,发挥了“安全网”和“减震器”的重要作用;城市低保工作有序运行,规范管理,应保尽保。同时,对农牧区试点五保对象、特困人口、特困优抚对象每人补助10元,资助其参加新型合作医疗,享受合作医疗待遇,还从合作基金中提取一定比例资金用于对特困群体的医疗救济。

 

    建立和谐社会,必须使社会各阶层的利益都能得到基本满足,只有提高社会管理和服务水平,发展社会各项事业,才能使各阶层间的利益关系能够不断得到协调,也只有这样,才能建立真正让社会各阶层共享社会进步成果的和谐社会。

 

    去年,着眼于构建和谐社会,全省上下坚定不移地落实科学发展观,紧紧围绕“两大历史任务”,继续实现了“三个保持和发展”,全省经济取得了运行良好,效益提高的喜人成绩,发展动力在改革创新中持续增强,人民生活在加快发展中进一步改善和提高,同时,社会各项事业也在协调发展中加快了步伐。

 

    基层文化建设进一步丰富和活跃,文化中心户、农村文化大院、民间歌舞队等农牧民自办文化实体蓬勃兴起;取缔“黑网吧”、防止未成年进入和打击不良网络文化信息等网吧专项整治工作取得显著成效;公共卫生服务体系建设明显加快,突发公共卫生事件应急能力和重点疾病预防控制水平进一步提高。农牧区卫生院改革驶入快车道,富有生机和活力的内部运行机制初步建立。农村牧区新型合作医疗试点工作运行平稳,首批8个新型合作医疗试点县的1047个村的86%的农牧民“参合”,受益家庭占“参合”家庭的49.1%。大力推行少生快富、奖励扶助等政策,使得全省人口自然增长率自1985年以来首次控制在了千分之十以内。

 

    “科教兴青”战略取得积极成效。继续落实“两基攻坚”、“农村中小学危房改造”和“农村中小学现代远程教育工程”三大工程。普通高中教育、职业教育、现代信息技术和职业教育进一步发展。科研机构改革成功推进,哲学社会科学的研究取得实效。

 

    全省社会治安形势平稳。积极预防、妥善处置群体性事件的工作机制,没有出现因处置不当而激化矛盾的严重问题。严厉打击刑事犯罪的斗争持续深入,较好地保障了人民群众正常的工作、生活秩序和社会秩序。公安基层基础建设加强,治安防范工作有新的进步。同时,通过全省范围的民族团结进步创建活动,使民族团结的基础更加坚实,“三个离不开”的意识更加深入人心,民族关系进一步得到加强,各民族团结、互助、共同进步的大好局面得到进一步发展。

 

    加大生态环境保护和建设投入力度,狠抓了重点生态工程建设。污染防治工作进一步加大,主要工业污染物已达标企业巩固率达94%,主要污染物排放总量控制在了国家下达的总量指标以内。

 

    形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的社会,是加强党的执政能力的必然要求。展望未来,构建和谐社会任重道远,而又充满勃勃生机和活力。

 

    《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》明确规定,“不断提高构建社会主义和谐社会的能力。”积极扩大就业,努力完善社会保障体系,逐步理顺分配关系,加快社会事业发展,是维护群众利益,促进社会公平,构建社会主义和谐社会成为当前重要任务。

 

    过去的一年,我省完成生产总值455亿元,比上年增长12%。人均国民生产总值首次突破了1000美元大关。农牧民人均纯收入突破了2000元大关。这些成绩,是经过多少年艰苦奋斗才取得的成果。同时,也应该清醒地看到,在这个经济转型时期,充满着不同社会群体利益的调整、冲撞,各种社会不安定因素开始凸显。如何在这个关键的发展时期,保持经济社会的快速发展,这关系到整个全省的发展进程,也关系到每个社会成员及其后代的切身利益。可以说,调动一切积极因素,激发社会活力,促进社会公平和正义,不断构建民族团结、文明健康、谅解宽容、民主法治的社会,并加强思想道德建设,努力促进社会文明,加强民主法制建设,努力促进社会和谐,加强社会管理,努力促进社会稳定成为当务之急。

 

    自古以来,人们总是向往和追求“国泰民安”、“政通人和”、“民康物阜”、“安居乐业”这样的稳定、和谐社会,但这种向往和追求实现的时候并不多。而今天,我们已经拥有了许多有利条件,和谐社会,这个人民所期盼的社会经过努力是完全可以实现的。(记者/洛桑才让)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号