首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省农村经纪人队伍向规模化发展

2005-05-12 14:55:54
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0512    青海省工商行政管理部门通过帮扶引导、加强培训、提供咨询、牵线搭桥等有效措施,积极促成各类农畜产品交易,使青海省农村经纪人队伍不断壮大,农村经济合作组织、行业协会蓬勃发展。截至4月底,全省农村经纪人发展到2579人,经纪人组织384个,年均促成交易额15266.4万元。

 

随着农村牧区市场的逐步发展,经纪人对促进农村牧区商品流通、结构调整和农牧民增收的作用日趋重要。青海省工商行政管理部门把发展壮大农村经纪人队伍当作义不容辞的责任,积极引导信息量大、有一定实力的公民、法人和经济组织进入流通领域,开展合法经纪活动。同时,鼓励有一定规模的农村经纪人以村为单位,采取统分结合、自由组合、专业协作等方式,成立了大蒜、洋芋、辣椒协会和蔬菜、瓜果、油菜、药材、苗木等行业合作组织和营业公司,提高了经纪人带领群众闯市场的组织化程度。截至4月下旬,西宁市、海东地区等经纪人相对集中的地区已成立35处风险共担、利益均沾的经纪联合体;涌现出洋芋经纪大户李越红、大蒜经纪大户林海、辣椒经纪大户韩文成等一大批农畜产品经销能人,他们为地方名优农畜产品销向国内外市场立下了功劳。

 

    记者从青海省工商局了解到,随着我省特色农副产品的连片种植,海东等地依托“市场+经纪人+农户”三位一体的产业化经营模式,建立起“循化辣椒”、“乐都大蒜”、“互助洋芋”等批发市场,使经纪人由单个分散经营向集中规模经营方向发展。目前全省已形成农副产品产地市场9处,其中年销售额50万元以上的经纪人和经纪公司有12个。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号