首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


构建和谐青海 让每个人沐浴在和谐阳光下

2005-05-13 14:06:39
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0513    自古以来,人们总是向往和追求“国泰民安”“政通人和”“安居乐业”这种稳定、和谐的社会。海东地区构建和谐社会的重点在于不断激发农民的创造活力,帮助农民跳“三门”,因为要讲和谐就必须以人为本,突出人的创造和发展能力。

 

    最大的不和谐就是贫困人口问题

 

    海东地区是我省重要的农业经济区和乡镇企业发展最快的地区。目前,该地区155万人口中有133万是农民,其中贫困人口有54万。海东地委书记周建新说:“构建和谐社会首先要认识并找出不和谐的症结所在,海东最大的不和谐就是还存在54万贫困人口。所以,构建和谐海东,首先要做的就是千方百计改善农民的生活生产条件,加快农民致富的步伐和提高农民的素质。一系列的数字表明,如果海东农民不跳出‘三门’是不可能脱贫致富的。”所谓“三门”,就是让农牧民群众走出山门、跳出农门、跨进城门。

 

    构筑起农村社会救助体系

 

    记者了解到,在城乡困难群众救助工作中,海东地区构筑起了农村社会救助体系,农村困难群众的生活医疗等救助工作逐步走上了规范化轨道。为解决最贫困人口的吃饭、医疗等基本生活需求,建立了“三证一卡”社会救助制度,有效保障了农村最困难群体的基本生活。持卡救助,杜绝了在救灾款(物)发放中的“平均分配、优亲厚友”等不良现象,“灾民救助卡”制度也引起了民政部的关注,并在全国推广。在社会救助工作中,下拨灾民重建资金110万元,对因灾倒塌房屋或住房困难的7113669人予以搬迁安置。在城镇低保和社区建设工作中,积极争取社区建设资金53万元,改善了社区办公条件。配备了低保专用微机,使省、地、县、社区低保工作实现了微机化管理。

 

    富余劳动力转移成为增收重要途径

 

    发展以“拉面经济”为重点的劳务经济,已成为海东地区促进农民增收,实现贫困农民脱贫致富最直接、最有效、最快捷、最现实的形式。同时,“拉面经济”带动了相关产业的发展,如牛羊肉、面、油、蛋、菜、物流配送等。仅对广东地区的调查,拉面馆每年需要的清真牛羊肉就在两万吨以上,而这些拉面馆如果都从青海调运牛羊肉,对青海畜牧业发展无疑是一个有力的拉动。

 

    农村富余劳动力转移已成为海东农民增收的重要途径,而加强农民教育培训是实现农村富余劳动力转移的重要保证。因此,海东地区以提高农村劳动力转移质量、增加农民收入为目的,以职业技能培训为重点,突出培训的实用性、有效性和品牌特色,在培训和输出两个方面都取得了明显成效。

 

    改善农村生产生活条件

 

    在改善农村生产生活条件方面,海东地区各县乡积极筹措资金,修建沼气池,去年,海东地区在平安、民和、乐都、互助421个乡镇64个村首次争取实施农村户用沼气池建设项目,截至去年年底,已完成沼气池建设8710座。据调查,每个沼气池每年可为农户节约能源折合标准煤两吨,可为农户节约生活投入达四百多元。今年,海东地区将投资六千余万元,新建100个基站,覆盖285个行政村15万人口的移动网络,使乡镇和行政村网络覆盖率分别达到100%和88%,人口覆盖率达94%,年内有望实现电话村村通。

 

    率先开展“平安海东”创建活动

 

    在社会安定方面,青海省海东地区公安部门规定,从今年开始,在海东地区,凡新建的居民楼院特别是居民小区,必须安装红外线监控设备,否则不准交付使用。这是海东地区在创建“平安海东”活动中,落实的一系列具体措施中的一项。 海东地区从提高构建和谐社会能力的高度出发,在全省率先开展了“平安海东”创建活动,加强社会治安综合治理,建立健全社会治安防控运作机制,不断提高综合防范工作水平。通过开展这一创建活动,全区各类案件发生率明显下降。

 

来源:西海都市报 记者:倪晓颖

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号