首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


千里高原文明通道成为青海交通"知名品牌"

2005-05-13 14:04:03
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0513    (陈乃均、叶超)整洁的路面、完善的设施、礼貌的服务、顺畅的车流,这一切让不少初来青海的外地来司机产生了几分惊讶,惊讶于在青海这个偏远的高原省份竟能有这么好的公路交通。其实在今天这份惊讶的背后是无数青海交通人3年来的辛勤劳动,默默付出。早在20025月,青海省交通厅就提出要把境内的青藏公路建成高原千里文明通道,树青海交通"知名品牌"

 

地处青藏高原的青海省地广人稀,高山深壑相连,雪域戈壁莽莽。特殊的自然环境使青海境内铁路、水路、民航和管道交通都极不发达,而公路运输则成为青海最基本、最重要的运输方式,承担着全社会82%以上的货运量和90%以上的客运量。

 

西部大开发以来,青海省公路基础设施建设迅猛发展,五年来累计投入200多亿元,一大批干线高等级公路相继建成。为了使公路交通产生更大的社会效益和更好的人文关怀,青海省交通厅在20025月召开了动员会,提出用3年时间把境内东起民和马场垣,西至格尔木的青藏公路建成高原千里文明通道,具体还包括享堂至杨沟湾、环青海湖公路,西宁至湟中、西宁至大通、西宁至互助、西宁至共和公路,总计里程1162公里。文明通道以西宁为中心,辐射涵盖了青海省东部农业区和西部重点开发区、环湖旅游区,是青海经济的主动脉,也是青海对外开放的主要走廊。

 

三年来,青海公路人在高原千里文明通道建设中,内抓管理外联军民。在内部,实行人、车、路、段、站、所联动,凡与文明通道创建有关的单位、部门和个人积极行动,责人到人;在外部,交通系统沿线各单位通过广泛开展军民、警民、与沿线乡(镇)村、企业结对共建、联点共建等办法,密切与沿线村镇、企业、驻军、武警的关系,赢得他们的支持,为建文明通道营造良好的社会环境。

 

清除违章建筑、治理超限运输、养护路基路面、设置警示标牌、加强生态保护……带来了文明通道良好的硬件设施,而一杯开水、一份微笑、一句问候…带给过往司机的则是温馨满怀。

 

    高原文明通道就像是一座无语的丰碑,树起的是青海交通人甘为铺路石,服务社会的的高原献身精神。 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号