首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省德令哈市引巨资做大氯碱项目

2005-05-16 14:44:00
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0516  据青海日报报道,514,德令哈市以资源综合开发、有效配置、循环利用为出发点,邀请广东伟雄集团董事长林伟雄一行来德令哈市考察氯碱项目。实地查看了德令哈市工业小区和柏树山石灰石矿后,14日下午,林伟雄在金世界宾馆与海西蒙古族藏族自治州及德令哈市相关领导就氯碱三项有关事宜进行了洽谈,并取得了成果。

 

    据悉,德令哈市具有丰富的氯碱三项(电石、烧碱、PVC)工业生产所需的原盐、石灰石、煤炭等资源,相对东南沿海地区具有发展氯碱工业得天独厚的优势。此次洽谈的氯碱三项项目最终规模为年产电石90万吨、烧碱60万吨、PVC60万吨,总投资约51亿元,分三期建设,一期规模达到年产值烧碱20万吨、PVC20万吨、电石30万吨,投资16亿元。

 

    为促进氯碱项目在德令哈市落户、实施,德令哈市政府20047月在第五届“青洽会”上初步签约,200534月又两次与广东伟雄集团进行协商,达成了初步的投资意向。经过双方的共同努力,在今年514日的洽谈会上,根据广东伟雄集团的要求,德令哈市政府在优惠政策、资源配置、建设用地及铁路运输等方面提出具体意见。经洽谈,德令哈市政府同意该项目享受国家、省、州有关优惠政策,为确保该项目正常用水和石灰石资源供给,还同意该项目采用管网供水和自备水源供水方式,并在柏树山矿区划定满足该项目需要的石灰石矿资源地,对该项目用地以协议出让方式供地,占用的草原按国家有关规定进行补偿。(记者:王琰 何燕华)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号