首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


掀掉"烟盖子" 高原古城西宁迎回"蓝天"

2005-05-16 14:51:34
华夏经纬网

新华网青海频道西宁电   (记者  姜辰蓉)几年前来西宁的人,印象最深的恐怕是高高低低、大大小小的烟囱,不停地向天空中排放着乌黑的烟尘,城市中空气污浊。但是今天,这样的现象在西宁却已经成为历史。实施"蓝天工程"以来,西宁市的空气质量优良天数达到76%,蓝天、白云重新回到了这一高原古城。

 

西宁市位于青藏高原东部,其空气质量与整个青藏高原生态环境息息相关。在全国省会城市中,西宁市和兰州市曾同属"煤烟型"污染城市。过去,一到冬季,西宁市的大大小小的烟囱就开始冒黑烟,由于西宁市所处的特殊地理环境,产生的烟尘等悬浮在上空,灰蒙蒙一片,被群众形象地称为"罩在头顶的烟盖子"。在整个取暖季节,西宁市能够见到蓝天的天数是屈指可数,空气质量大多表现为中度污染或严重污染。空气污染造成西宁市群众上呼吸道疾病的发病率业居高不下。

 

为了改变这种现象,从2001年开始,西宁市开始实施"煤改气"工程。西宁市利用距涩北气田近,气价低等优势,用市场化的办法,在4年的时间内,建成了覆盖全市的天然气管网。截至目前,西宁市85%的单位已经实施了"煤改气",1200余台采暖锅炉从过去燃煤改为现在用天然气这种绿色能源。同时,市区内的公交车辆、出租车也实施了"油改气",对燃煤餐饮业也进行了清洁能源改造。

 

通过连续4年的"煤改气",西宁市的烟尘排放量、二氧化硫都比以前大幅下降,过去烧煤造成的固体废弃物大量减少,既减轻了环境卫生管理费用、运输费用、处置设施等压力,延长了垃圾场的使用寿命。同时,消除了单位庭院环境卫生差的根源,过去采暖设施锅炉房及煤场的占地面积节省出来进行绿化,又美化了环境,综合效益非常突出。这一工程也因其显著的环境效益而被西宁市民誉为"蓝天工程"

 

    西宁市环境监测站统计数据显示,西宁市全年的空气质量优良天数达到了300天,占到全年天数的76%,比过去增多了100天,采暖期每天减少烟尘排放量2万吨。"蓝天工程"的实施,使西宁这个青藏高原区域性现代化中心城市一跃步入清洁能源城市之列。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号