首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


"东方金字塔"青海省都兰古墓亟待保护

2005-05-18 15:28:20
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0518电 (记者杨晓静 候德强)血渭一号大墓是国家重点文物保护单位青海都兰吐蕃古墓群中最为壮观的一座墓葬,属唐代早期吐蕃墓葬,也是我国首次发现的吐蕃墓葬。但记者近日在墓葬区发现,目前有近一半的古墓惨遭盗掘,而在墓区担任看守工作的是两名瘦弱的藏族青年。

 

记者了解到,这两名看墓人都是当地牧民,一个19岁,另一个23岁。他们的草场就在墓区,每月他们从都兰县文化局拿到100元的报酬,两人平分。“我们只负责看守这座大墓,周围的这些小墓被盗我们也没办法管。”他们说,他们曾亲眼看到十几个人在夜间盗掘旁边的一个古墓,但却无能为力。在这个墓区手机信号无法覆盖,记者在看墓人的住处也没有发现电话,一旦有人盗墓,他们很难迅速向上级通知。

 

这座大墓坐北向南,高3米,东西长5米,南北宽7米的大墓,从正面看像一个“金”字,因此有“东方金字塔”之称。大墓背后的两条山脉从东西延过来,如同两条巨龙,大墓则像一颗宝珠,构成“二龙戏珠”之势。墓堆下有3层用泥石混合夯成的石砌围墙。墓冢从上而下,每隔1左右,便有一层排列整齐横穿冢丘的穿木,共有九层之多。据计算,修这样的大墓需1万人修建1年以上。

 

青海省从1982年开始就对这里进行了大规模的抢救性考古发掘。但由于资金问题,目前考古人员仅发掘了这座大墓的一、二层。目前,考古工作已经在吐蕃古墓群发现丝绸350多件,130余种。在这些丝绸残片中,有112种为中原汉地制造,18种为中亚、西亚所制造。

 

    整个都兰县境内,从夏日哈到巴隆之间长达200多公里的土地上,分布着上千座吐蕃(吐谷浑)古墓葬,仅热水沟内不到1公里长的地方就分布着大小200多座古墓。吐蕃古墓群距离109国道——青藏公路仅有几公里之遥,随着墓葬群影响的不断扩大,这里也遭到了盗墓贼的频繁"光顾",大量珍贵文物流失。尽管在县上兴建的的都兰吐蕃(吐谷浑)文化保护中心对打击盗墓分子起到了一定的作用,但由于保护中心与墓葬群还有十几公里的距离,也很难对古墓进行彻底的保护。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号