首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省计划建设全国镁业基地

2005-05-19 14:53:00
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0519   (记者张源培、杨晓静)青海盐湖工业集团日前表示,国家冶金局及相关部门计划将金属镁等系列镁业生产基地转移到青海。

 

青海盐湖工业集团称,该集团目前已建成国内第一套无水氯化镁工业生产试验装置,这标志我国实现镁资源规模化开发的技术颈瓶得以破解。我国是世界镁资源最丰富的国家,多年来由于技术原因,镁资源开发利用一直是高成本、低效率,未实现规模效应。建设全国镁业基地、实现规模化生产将有利于降低生产成本、提高产品质量及生产效率。

 

该集团表示,察尔汗建成全国镁业基地后,将成为储量最丰富、生产规模最大、品质最高、产品种类最齐全、市场占有率占绝对优势的镁工业生产龙头。

 

    青海察尔汗盐湖镁储量为16.7亿吨,还有丰富的钾、锂、锶等国家战略资源,是我国最具工业开发价值的盐湖,储量潜在经济价值达16.5万亿元以上。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号