首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


丝绸之路南线青海道最后一站-格尔木

2005-05-20 14:45:32
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0520    到格尔木是429近正午时分。当采访车驶进格尔木市时,满眼纵横排列的树木肆意地绽放着新绿,空气里都充满生机和力量,现代化建筑、都市气息让经历了数天荒原洗礼的我们着实耳目一新。可谁曾想正是在这里,就有数千年前人类活动的遗迹,就有一千多年前世界各地商贾留下的足迹。

 

    近万年前的石器重见天日

 

    三岔口细石器遗址位于格尔木市南约110公里处三岔河边的台地上,海拔3700,面积约为一万平方米,早在1956年青藏公路开发建设时中国科学院就采集了一批十分重要的细石器标本,当时经该院考古专家裴文中先生鉴定,确定为细石器时代的遗物。2002年,为配合青藏铁路的建设,省文化厅文物处和省文物考古研究所以及当地文物管理部门联合调查,再次确定了此地为典型的细石器时代遗址,距今约有一万年。

 

    格尔木市博物馆馆长王强介绍,细石器是一种比较精细的石器加工工艺,与直接打制的方法不同,细石器主要采用间接打击法,即将一根木棒或骨棒放在石料上,另一端用石头砸击或依靠胸部压剥,这样打击下的石片比较细长而规整。这种石器产生于旧石器时代晚期,于中石器时代盛行,以后一直沿用至新石器时代。三岔口遗址说明了早在距今一万年左右就有人类在此地繁衍生息,创造了灿烂的古代文明,同时也说明此地区当时是一处野生动物出没、植物繁茂的地区。三岔口遗址发现的细石器,造型规整,石器的选料也十分考究,多为燧石和石英岩,具有很高的审美和考古价值,尤其是发现的铅笔头形石核,以及细石叶扇形石刀的形制、器型与格尔木的沱沱河细石器地点、可可西里细石器地点以及西藏北部地区发现的石器有惊人的相似之处,这说明早在一万年前在青藏高原上青海和西藏就是不可分割的整体。

 

    如今的三岔口遗址与茫茫戈壁滩浑然一体,别无异处,然而青藏公路、青藏铁路沿格尔木河至昆仑河一线是内地通往西藏的交通要道,也是一条重要的早期人类文明的传播带。根据20039月至10月抢救发掘的纳赤台附近的细石器地点连同三岔口的遗址初步判断这里为一条重要的石器带。

 

    当时,在发掘三岔口遗址时,格尔木市博物馆的一位工作人员发现了第一块沉睡数千年的石器。采访中他说,这些细石器的出土,说明那时在昆仑山一带活动的古人类已经具有高超的石器加工工艺,石器中未见有磨制痕迹,石制品分为石片、石核、石叶、水晶等,原料以石英岩为主,这对进一步研究青藏高原早期人类活动具有十分重大的意义。

 

    此行的遗憾在于未能亲至三岔口遗址。429下午当我们向格尔木市博物馆馆长王强提出要去实地拍照时,王馆长打电话联系了当地文物管理部门之后说,这几天河水上涨把去路冲断了,不仅车过不去,人也趟不过去。他给我们提供了前些天他在三岔口拍的图片。

 

    万丈盐桥

 

    丝绸之路南线青海道的最后一站在格尔木,而我们采访格尔木的最后一站就是著名的万丈盐桥。它是世界上独一无二的特殊桥梁,位于青海省柴达木盆地察尔汗盐湖腹部,海拔2675,全长33公里,按市制计算约达万丈,故称“万丈盐桥”。

 

    万丈盐桥是格尔木至敦煌的一段从达布逊湖上穿过的公路,利用盐湖天然材料———盐渍与卤水浇筑而成,厚达1518。路即是桥,桥亦是路,“桥”上路面光滑平坦,山色湖光相映,景致很美,堪称“举世无双”。玉带似的盐桥,旁无护栏,下无桥墩,更无流水。整个路面平滑光洁,坦荡笔直。盐桥将盐湖从中间劈成两半,使人惊叹不已。我们在赞叹父辈的智慧之时,不免遥想在更久远的时候这里还是商贸往来的要塞。丝绸之路就从这里与青海作别。 (记者 王运卓 张燕)

 

来源:西海都市报

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号