首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


西宁市将在市区新建30座水厕

2005-05-24 14:25:00
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0524日电  西宁公厕现状

 

近日,记者从西宁市城市管理局了解到,截至2004年年底,西宁市市区内有公共水厕313座,平均每3000人拥有一座公厕。从公厕的设置分布、质量档次等情况来看,还存在很多问题。首先,西宁市市区内公厕数量不足,现有的公厕不能满足市民和游客的需要;其次,西宁市市区内公厕分布不合理。

 

    记者在采访调查中发现,人流量比较大的城市繁华地段和主要街道两侧公厕十分缺乏。如建国路、东关大街,临街竟然没有一座公共水厕;五四大街、西关大街、昆仑路、七一路等城市繁华地段和主干道的公厕间距达两公里以上。另外,西宁市市区内公厕设施档次不高,在西宁市的公厕中,三类公厕占绝大多数。

 

    公厕少,外出行人如厕难,早已不是什么新鲜事。西宁市民刘女士告诉记者,去年她和家人逛街,走到五四大街时想上厕所,但找了很久也没有找到公厕,无奈之下,她只好乘出租车回家上厕所,好心情一下就没有了。

 

    今年将新建30座水厕

 

    针对西宁市公厕不能满足需求这个问题,今年西宁市将新建30座公共水厕,这些新建的公厕都是二类以上公厕,要求在今年9月底以前全部完工并投入使用。同时,城管部门还将协调临街单位对外开放单位厕所,这样可以基本解决市民如厕难的问题。

 

    518日,记者从西宁市城市管理局了解到,目前,30座新建水厕中已经有5座完工并已投入使用,有7座已经开工建设,其他公厕的选址工作正在进行中。为方便市民,西宁市还将在窗口地段和公交站亭内增设西宁市公共厕所分布图,设计印制了公厕引导图,并在街道增设公厕指示牌和公厕导向牌。以上这些措施实施之后,将极大地改善西宁市的城市环境,提高城市品位,届时,市民和游客走在西宁市的大街上将不会像以前那样为找不到厕所而烦恼。

 

    记者了解到,新公厕的建设存在很多困难,其中最为突出的是选址困难。一些繁华的商业地段寸土寸金,临街单位都不肯将土地让出来建公厕,而偏僻的的地方又无法吸引投资者。这些都成为制约公厕建设的问题。

 

    记者手记:公共厕所同绿地、广场、剧院、交通等城市基础设施一样,反映一个城市的文明程度和人民群众生活方便、舒适程度。西宁市政府为民所办的16件实事中,新建30座公厕,并开放临街单位厕所是其中之一。这种做法说明,政府时时处处想人民群众所想、急人民群众所急、帮人民群众所需,同人民群众利益密切相关的事,就是大事、急事、要事。 (作者: 袁震)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号