首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省采取紧急措施防止禽流感扩散

2005-05-24 14:25:53
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0524日电  (本网记者叶超、何君)记者从青海省重大动物疫情防治指挥部了解到,自青海省刚察县境内候鸟死亡确诊为H5N1亚型禽流感后,青海省己下发防控禽流感的紧急通知,采取了疫区封锁、家禽接种免疫、疫情普查等多种措施,严格防控禽流感扩散。

 

青海省重大动物疫情防治指挥部办公室负责人党陈延说,青海省于确诊H5N1亚型禽流感的第二天就封锁了泉吉乡(含鸟岛),在3个入口处都设置了动物防疫监督检查站,禁止无关人员进入疫区,对因工作需要进入的人员及车辆进行严格登记、消毒。截止5月21日,这3个动物防疫监督检查站已堵截车辆1432辆,对1274辆车进行了消毒。同时,青海省暂停了信鸽训练、比赛等活动,预防禽流感传染散播。

 

据介绍,青海省紧急调拨的300万禽流感疫苗已经全部下发到县级农牧单位,目前接种免疫工作在全省农牧区全面展开。部分地区已完成接种工作,全省家禽的接种工作将在5月30日前完成。省有关部门成立的督检组也正在接种现场进行督查,做到确保不漏一个场,不漏一个村、不漏一户、不漏一禽、不漏一针,保证接种率达到百分之百,确保接种免疫工作不出现遗漏。

 

青海省海北藏族自治州、海南藏族自治州等地已成立了18个疫情普查队,派出技术人员276名,对疫区进行反复普查,对发现的死鸟进行收集并集中焚烧进行无害化处理。卫生部门还对防疫工作人员和当地居民等高危人群进行了严格的禽流感监测与防范,并组成工作小组深入疫区及周边地区宣传预防禽流感的有关知识,要求群众减少外出,不拾食死禽。省卫生部门在加强人间禽流感疫情监测的同时,做好了各种应急准备工作,做到有备无患。

 

    目前,青海省各项禽流感防控措施正在紧张而全面的进行中。截止今日,通过对218万只家禽的普查,没有发现家禽感染禽流感。青海省重大动物疫情防治指挥部也未发现候鸟疫情向人间扩散。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号