首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海热贡沙盘金刚时轮坛城创世界之最

2005-05-26 08:09:51
华夏经纬网

新华网青海频道西宁电    (记者任晓刚 王志恒)这是一幅华丽的让人艳羡的图画,天然的颜料和深奥的佛理向人们展示着一种奇异的感觉。这也是一幅不同寻常的图画,因为它是画师用细沙精心绘制的立体画卷。这幅世界上现存最大的佛教沙盘画--金刚时轮坛城,保存在青海省黄南藏族自治州热贡艺术馆。

 

黄南藏族自治州的同仁、尖扎等地,在藏语中称为"热贡",藏区著名的热贡艺术就产生繁衍在这里。这一地区的村庄,大都具有制作堆绣、唐卡、泥塑等艺术品的传统,素有"热贡艺术之乡"的美誉。热贡地区佛教寺院众多,同仁县府所在地的隆务河谷一带,几乎村村有寺,所以又有"佛乡"的称谓。世界现存最大的佛教沙盘画产生在这里,让人感觉也是顺理成章的事。

 

在热贡艺术馆的一间展厅里,四周墙壁上挂满了历代名师绘制的唐卡,展厅的中间就陈列着这幅方形的、用玻璃罩完全封闭的沙盘画。粗略估算,沙盘画的面积当在12平方米左右,主要有白、红、黄、蓝等色彩。细细观看,画面上起伏不平,凹凸有序,色彩虽然艳丽,但是颜色之间的过渡又显得平实自然,仅有巴掌大小的吉祥狮子有的安祥、有的威猛,造型各异的花朵更是千姿百态、栩栩如生。整体看来,这幅以""为基本图形的金刚时轮坛城沙盘画就是一处拥有建筑、动物、植物等众多景致的人间仙境。一位参观的女游客直到最后才明白这是一幅沙制的图画,但始终没搞清楚那纤细的笔法是怎样用沙子来完成的。

 

据热贡艺术馆负责人完德加介绍,沙盘画的用料十分考究,所有材料都是天然的,其中有黄金、绿松石、玛瑙等贵重金属和矿石。沙盘画的制作工艺也十分复杂,制作时,艺人们将不同质地的材料碾成细沙,用多个大小不等、形似漏斗的工具细细堆砌、勾勒,而且要全神贯注、一丝不苟,稍有不慎,就要前功尽弃。这幅时轮金刚坛城,4名艺人加班加点耗时3个多月才告完成。

 

    同仁县隆务寺大法师旦增久美告诉记者,坛城源于佛教密宗,系密宗本尊及其眷属聚集的道场。"通俗地说,就是佛的家。"旦增久美说,在汉译时,坛城还有曼佗罗、坛场等不同的音译和意译。沙盘坛城,一般是在举行大型法事活动时制作,法事完毕就将坛城送入清流,像热贡艺术馆保留的面积如此之大、做工如此细致的坛城实在是罕见,应当说,这是一幅沙盘坛城精品。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号