首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省自然生态系统得到初步保护

2005-05-26 14:07:15
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0526日电   522日是国际生物多样性日。作为世界生物多样化繁育生息的最高区域,青海省的生物多样性保护事业尚处于初级发展阶段,在实施生物多样性有效保护方面仍然任重道远。

 

    我省是长江、黄河、澜沧江及黑河等重要河流的发源地,素有“中华水塔”之美称。作为青藏高原的主体之一,南部的三江源地区、西部的柴达木盆地和东部的祁连山地三大地貌单元孕育了独特而多样的自然环境、生态系统和生物物种,并具有高原特有珍稀物种种类多,种群数量大,生物物种生态系统保存较好,物种遗传基因保持稳定等特点。据统计,目前全省约有高等植物3000种,兽类103种,鸟类290种,鱼类56种,两栖爬行类16种。

 

    近年来,随着我省生态环境的日益恶化,特别是草地植被退化、湿地萎缩,土地荒漠化分布面积的不断扩大,导致了野生动植物生存环境的恶化以及分布区域的缩小。面对生物资源所受到的威胁,各级政府在保护自然、保护生物多样性方面进行了长期不懈地努力。截至目前,全省已建立了隆宝、青海湖、孟达、可可西里、三江源5处国家级自然保护区,建立了柴达木梭梭林、格尔木胡杨林、可鲁克湖-托索湖3处省级自然保护区。占全省土地总面积的28.6%。为加强高原湿地及湿地动植物资源保护,已将青海湖、鄂陵湖、扎陵湖3处列入国际重要湿地名录。在加强生物资源保护的同时,全省还建立了野生动物救护中心、珍稀野生植物繁育中心,并在全省重点林区建立了国有林场64处,国有苗圃30余处,使相当一批具有代表性、典型性的自然生态系统得以初步保护。(作者 星子)

 

来源:青海日报

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号