首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海政协50年--围绕第一要务参政议政

2005-05-26 14:12:11
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0526日电  据青海日报报道,九三学社是政协组织中一支重要的参政议政力量。

 

    50年来,九三学社省委充分发挥参政议政的群体优势,通过“精品提案”和“强项调研”,不断提高参政议政质量,为领导决策的民主化和科学化做出积极的努力。

 

    在历届省政协会议上,九三学社界别的政协委员个人提交的提案达370件,以九三学社省委名义提交的提案182件;在历次政协全委会、常委会上的大会发言40篇;向社中央、中共青海省委、省人大、省政府、省政协及有关厅局报送的主要专题调研报告47篇。内容涉及我省农业、科技、环保、医疗卫生、经济等方面,不少建议得到承办单位的重视和及时办理。

 

    九三学社省委通过召开社内专家学者“议政日”会议,提交调研材料120份。在省政协九届二次全委会上,由九三学社青海省委所作的《抓住机遇、运筹帷幄,重塑“中华水塔”的新形象》的大会发言,引起与会同志的高度重视,得到普遍赞同。由九三学社省委先后起草的《三江源核心区生态移民安置对策》、《建议中共中央国务院将三江源自然保护区建设项目列入西部大开发的骨干和标志性工程的建议》、《建议国务院加快对青藏高原经济带开发战略布局的研究》等调研报告、提案,也在省内外引起反响。

 

    20032月,九三学社省委围绕“三江源”环境保护和建设开展调查研究,九三学社青海省委副主委何玉成在全国政协十届一次会议分组讨论时,代表九三学社省委作了“加大三江源环境治理力度,保护中华水塔”的发言,得到了九三学社中央领导的重视和支持。当年 8月,全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德就该问题致函胡锦涛总书记,胡锦涛、温家宝、曾培炎分别作出重要批示。20051月,国务院审议批准了《青海省三江源自然保护区生态保护和建设总体规划》,这一投资总额高达75亿元的重大环保项目已全面实施。

 

    参政议政是立社之本,围绕发展是参政之基。我们将团结和带领全社广大社员开拓进取、求真务实,以参政议政务实,建言立论有据的鲜明特色,为全省的经济建设和社会发展做出更大的贡献。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号